Газ, вода, тепло, Вексельберг

kes22«КЭС-Холдинг» обнародовал стратегию развития: после консолидации энергоактивов на базе «Волжской ТГК», компания займется ЖКХ.

КЭС выкупит у «Реновы» активы Российских коммунальных систем (РКС) и «Газэкса» и сосредоточится га обслуживании бытовых потребителей в крупных городах. На сделку предполагается потратить 25 млрд. рублей, работать новая структура будет под брендом  T Plus Group.

КЭС намерен снизить потери на теплосетях и закрыть неэффективные электростанции и котельные, в частности – ТЭЦ-1 в Саратове и котельную в Саранске. Покупка активов РКС позволит холдингу заняться кроме электро- и теплоснабжения еще и водоснабжением в 9 регионах. А приобретение «Газэкса» прибавит к видам деятельности еще и газоснабжение – пока в отдельно взятой Свердловской области.

Эксперты считают планы компании слегка маниловскими. На рынке сейчас сложная ситуация: нет спроса на электроэнергию, а спрос на тепло падает, сообщил «Ведомостям»  аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Перспективы объединенной компании сейчас сложно оценить – долговая нагрузка ТГК высока, а перспективы тарифного регулирования отрасли – неопределенные.

Хотя КЭС не раскрывает консолидированную отчетность, по данным издания на конец 2011 года у холдинга на балансе значились 160 млрд.рублей долга, в том числе перед «Реновой». А потому не исключено, что основные владельцы новой компании – Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник впоследствии продадут ее.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.