КПРФ приступит к сбору подписей за отставку губернатора Радаева

otstavkaПо данным депутата Госдумы Ольги Алимовой, в кулуарах этого органа идут разговоры о расчленении Саратовской области из-за больших долгов и проблем.

На пресс-конференции много времени было уделено письму Министра финансов РФ Антона Силуанова по поводу долгов Саратовской области, о котором мы уже сообщали. Гигантский долг бюджета, неумолимо приближающийся к 100% собственных доходов областной казны, депутат связала с тем, что «в Кремле сидит группа нетоварищей и пилит», а губернаторов просто ставят в известность, какие цифры им спустят в регионы. По мнению депутата облдумы коммуниста Сергея Афанасьева, бюджетного процесса нет ни на уровне регионов, ни на уровне страны, а есть процесс коррупционный.

Сергей Афанасьев также напомнил, что федеральные средства приходят на условиях софинансирования, поэтому когда «одному депутату тут рукоплескали, что он привлек в область 1,5 млрд рублей на очередной партпроект, то всегда умалчивали, что область должна дать еще 2 миллиарда». Ольга Алимова напомнила о проекте модернизации образования, по которому региону дали интерактивные доски, условно говоря, на 200 млн, а еще 3 млрд на повышение зарплаты учителей регион должен был найти сам:

– Понятно, что повысили прежде всего зарплаты административного персонала, потому что это директора школ, это избирательные участки, которые в школах находятся.

Сейчас звучит тема списания долгов по бюджетным кредитам для регионов, но списывать, по сведениям госдепа, будут не всем, многое зависит от того, на что брались эти кредиты.

Еще одной темой стало плачевное положение команд, которые сняли с бюджетного финансирования. Самостоятельно искать спонсора посоветовали хоккейному клубу «Кристалл», лишилась бюджетной поддержки по сведениям первого секретаря Саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова балаковская «Турбина» (спидвей). Далее под нож пойдут футбол и баскетбол, уверен он.  Поэтому в защиту саратовского спорта коммунисты готовят ряд массовых протестных акций.

Кроме того, уже на этой неделе будет готов подписной лист за отставку Валерия Радаева, которого коммунисты винят в росте госдолга области, планах с 1 января будущего года отметить бесплатный проезд для ветеранов труда, завышенных ставках платы за капремонт (в три раза выше, чем в Санкт-Петербурге). Тов. Анидалов пообещал, что сбор подписей начнется в ближайшее время.

Уже после пресс-конференции возник вопрос о досрочных отставках губернаторов, которые планируют выставить свои кандидатуры на единый день голосования в сентябре.

– Радаев мог бы войти в число тех, кто решил уйти, чтобы остаться. Время у него до 16 июня. Возможно, что-то станет ясно уже в этом месяце, ведь он обещал выступить с неким посланием, – прокомментировала Ольга Алимова.

 

Один комментарий

  • Россия и Украина: на пороге гражданской войны?

    Материал подготовил Илья МАКСИМОВ
    15 мая прошло очередное заседание постоянно-действующего круглого стола редакции газеты «Богатей», на котором продолжалось начатое 24 апреля обсуждение темы «Российско-украинские отношения вчера, сегодня, завтра».

    По традиции, обсуждение участниками круглого стола заявленной темы предварил вступительным докладом председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин.

    Александр Никитин
    – Когда был первый круглый стол по теме российско-украинских отношений, я не представлял, что будет такое быстрое ожесточение. Я, конечно, считал, что эйфория по поводу этих событий и особенно по разрешению вопроса, связанного с русским языком, культурой и так далее, потихонечку должна сходить на нет, а на это место должен приходить трезвый взгляд на то, что происходит и в России и в Украине. При этом я прекрасно понимал, что основная масса демократически настроенных людей в России дает себе отчет в том, что в случае успеха путинской авантюры в отношении Украины ситуация в России резко изменится – в сторону удушения свободы, в сторону ухудшения возможностей правовой защиты личности и в обществе нашем будет формироваться образ врага и все ресурсы будут направлены на то, чтобы с этим врагом бороться.
    Но неожиданно для меня на Украине начинается война, с моей точки зрения, уже не остановимая. Вчерашние события, когда ополченцы устроили засаду на украинцев-гвардейцев и провели достаточно успешную операцию, показали, что оставить такое нападение украинские власти не могут. И чем больше это накручивается, тем все больше людей хотят крови, все больше людей хотят возмездия и живут представлениями ненависти и образа врага. Все это мы видим сегодня на Украине, где от риторики переходят к делу.
    Ситуация на юго-востоке Украины принципиально отличается от крымской, хотя идет по тому же самому сценарию: кампания, связанная с недовольством русского населения, с чувством незащищенности, с чувством того, что на Украине победил фашизм. Поскольку знаменем Майдана и послемайдановских мероприятий оказался Бандера, то понятно, что основная масса русских, которые связывают деятельность Бандеры с периодом 1945-55 годов, то есть с войной против Красной армии, против переселенцев из России, особенно в отношении органов государственной власти, которые направляли для укрепления партийных организаций, силовых органов, производственных структур огромное количество русских людей, которых убивали и убивали. Не случайно, столько времени прошло, а потомки тех 25 тысяч специалистов, которые были туда направлены, вынуждены были уехать из Западной Украины.
    Что же в результате мы имеем? В результате мы имеем ситуацию, когда надо четко сказать: значительная часть русскоязычного населения после первых столкновений, первых смертей, действительно, начинает заражаться мнением о невозможности быть в составе новой Украины.
    Какой же может быть выход из этого? Выходом может быть только переход от националистической доктрины (она сейчас решается с точки зрения национальных интересов, создания условий для национальной самоиндентификации населения, которое проживает на Украине, обозначение своих собственных ценностей и так далее) на позиции социализма.
    Мне бы очень хотелось, чтобы Донецкая республика и Луганская республика объявили себя социалистическими республиками, чтобы там власть организовали левые организации и представители рабочего класса, чтобы была объявлена серьезная программа с социалистическими преобразованиями. И тогда кровавый хаос на националистической волне приобретет историческое оправдание.
    Конечно, такая возможность там весьма и весьма слабая. Хотя и считается, что профсоюз горняков там очень мощный и заставляет считаться с собой и местную власть, и олигархов, к сожалению, он не способен на такие радикальные действия.
    Надо чтобы возрождение начиналось не с примитивной позиции «я не украинец, я русский, вы не такие, как я, по культуре, поэтому мы с вами не хотим жить, мы хотим пойти туда, где такие, как мы». А вот когда станет определяющим то, что у пролетариата, у рабочего класса нет Отечества, у рабочего класса интернациональное представление о взаимоотношениях с другими нациями, у них очень толерантное отношение к чужой культуре, вот такой переход и будет выходом. В противном случае шовинистический угар приведет к разрушительным последствиям.
    У нас в России сегодня потребность в образе врага уже огромная. Любая мало-мальски отличающаяся от официальной позиция воспринимается как предательство национальных интересов и народа в целом, а демократические государства объявляются чисто фашистскими, которые стремятся к установлению мирового господства.
    Я полагаю, что сегодня мы должны вернуться к тем вопросам, которые были заявлены на предыдущем заседании, и посмотреть на них с позиции последних событий – а именно, прошедших на юго-востоке Украины референдумов.

    Александр Свешников, главный редактор газеты «Богатей»
    – Я бы сказал, что дело вовсе не в референдумах, которые были вполне предсказуемыми, а дело в том, что начала литься кровь. Когда начинает литься кровь, на второй план отступают все остальные проблемы. Например, о том, куда идет наше гражданское общество. Хотя на этот вопрос уже есть ответ: у нас его нет и в обозримом будущем вряд ли будет.
    Мне представляется, что к настоящему времени национальная оболочка всех украинских событий и эхо этой оболочки в России оказалась на поверку достаточно надуманным. Просто наши российские политики сыграли на том, что разговоры о национализме и муссирование тем принадлежности к той или иной нации – это быстро и легко воспринимается обществом, не задумываясь, люди идут по улицам и кричат: «Россия, вперед!», «Россия для русских!» и так далее. К сожалению, именно так рассуждает очень большая часть общества.
    И все-таки, в свете последних событий на Украине эта сторона дела отходит на второй план, становится не такой уж важной. И даже раздаются голоса: а, собственно, кто там русских-то притесняет? Получается, что в свое время это была такая политическая фишка, которая была вброшена на благодатную почву умонастроения людей. Сегодня же этот вопрос если не снят с повестки дня, то во многом остался в прошлом.
    Другое дело, что наши политики, проведя успешную спецоперацию по захвату Крыма, решили повторить ее на юго-востоке Украины. Но, кажется, результат второй спецоперации может быть иным, исходя из особенностей событий, развивающихся там: вот они объявили независимость, вот они попросились в Россию. В то же время Россия отреагировала спокойно на результаты референдума – «с пониманием», без каких-либо оценок.
    Но это слова, которые мало что значат в данном случае. А вот что за этими словами? Довести дело до конца, как в Крыму, или продолжать планомерно внедряться туда со своими интересами? Я думаю, вариант с принятием в Россию не пройдет. Но наверняка будут настойчиво добиваться взять юго-восток под свое влияние. Если новые независимые республики оторвуться от Киева, значит, попадут под влияние от России. Чего Россия, кажется, и добивается любыми способами. То есть – такой недоделанный Крым.
    Вот эти два момента являются сегодня основными: уход на второй план националистической составляющей российско-украинского конфликта и стремление России вот таким образом, отказавшись от прямого вооруженного вмешательства, заполучить влияние на юго-восток Украины.

    Андрей Калашников, независимый гражданский активист
    – Главным сегодня является то, что центр событий на Украине переместился на юго-восток. Я не могу найти объяснение, почему события развиваются так вяло. Возможно, это потому, что я ожидал внешней агрессии в конце апреля – начале мая. Вероятно, усилиями мирового сообщества и мобилизацией внутри Украины эту внешнюю агрессию удалось нейтрализовать.
    Тем не менее развитие этого конфликта для меня перешло в вялотекущую фазу. Бой в районе Крамоторска, я думаю, не убыстрит этот процесс.
    Сейчас, мне кажется, для России может появиться проблема, которую нашему руководству предстоит решить. Не знаю, какую на самом деле элиту представляют элиты луганщины и Донецка, но ясно, что какая-то часть этих элит идет по пути самомобилизации и попытаются устраивать собственные государственные образования, что будет серьезной проблемой для России, потому как не известно, по какому пути развития они пойдут. В ближайшее время мы об этом узнаем.
    Украине удалось нейтрализовать в основном мятежи на юго-востоке, которые попытались там вспыхивать на протяжении всего апреля, за исключением двух областей, что объясняется их спецификой – максимальной приближенностью к границам России. И пока, на примере информационного противостояния, мы имеем две противоположные точки зрения. Украинская сторона заявляет, что все вооруженные люди прямо или косвенно связаны и контролируются Главным разведывательным управлением России. Я думаю, что в ближайшее время эти факты станут известны.
    Я думаю, что Российской империи приходит конец, потому как она не может ничего предложить ни нам, ни миру. Нет у нее никакой явной идеологии, нет у нее развитой экономики. А, как известно, люди, как правило, ведутся на идеологему и могут долго пребывать в этом состоянии.
    Мне представляется, что Украина может сохранить свою целостность и сейчас мы можем стать свидетелями, насколько Украина может мобилизоваться в этот непростой момент.

    Александр Лебедев, координатор Саратовского отделения СДПР
    – Я дал себе труд собрать по разным источникам немало интересных фактов, касающихся Украины. Еще задолго до Майдана в Москве, в Евразийском обществе, возглавляемом Дугиным, прошло собрание о провозглашении независимой Донецкой республики. Было видно, что это было инспирировано известными структурами, о связи Дугина с которыми всем известно.
    И когда начались события на Украине, задуманное стало воплощаться в жизнь. И возникли те самые люди, которые готовили события: начальник ГРУ Стрелков, бывший баркашовец Губарев. Первый возглавил военную организацию Донецкой республики, а второй – партию Новороссии. Председателем Донецкой республики стал бывший сподвижник небезызвестного Мавроди.
    Исходя из такой политической ситуации в Донецкой республике, ни о каком переходе к социализму не может быть и речи, потому что сейчас там легально действуют националистические партии – как собственно украинские, так и пророссийские.
    Что касается шахтеров. Это единственная сила, которая опасна для всех – и для нынешней власти Донбасса, и для российских олигархов, и для украинских олигархов. А вяло события идут, потому что не заинтересованы в быстрейшем разрешении вопроса никто, в том числе Киев. На авансцену выходит другая политическая сила – армия. Но армейцы недовольны своим положением, потому что они не знают, за что они воюют и умирают. По сути дела, их сделали заложниками этой бессмысленной войны.
    И все это осложняется тем фактом, что нет политического взаимодействия между странами бывшего Советского Союза в целом и даже между странами СНГ. Я считаю, что обстановка будет накаляться. Об этом свидетельствует концентрация российских войск близ границы с Украиной. Параллельно, как мы видим, накаляется обстановка и внутри России.

    Владимир Соломонов, правозащитник
    – Я хочу обратить ваше внимание на то, что зло всегда порождает только зло. События, которые происходили на Майдане, как мне кажется, были аналогичны тем, которые были в Москве в 1993 году, где также стреляли и в тех, и в других, поэтому и до настоящего времени неизвестно количество погибших тогда.
    В результате этого зла должно было появиться зло – к власти должны были придти жулики и воры, которые сменили других жуликов. Тот хаос, который был запланирован, он на самом деле неинтересен в перспективе для украинцев, в том числе и для русскоязычных. А итог запланированного хаоса – кровь.
    Поведение элит в этом плане. Элиты заинтересованы только в дележе власти. Угроза войны, конечно, есть, но предсказать ее исход очень сложно. Остановить эту вакханалию можно борьбой с преступностью, которая там имеет место. Я имею в виду безнаказанные убийства граждан, за которые должны нести ответственность организаторы этих убийств.

    Григорий Ахтырко, правозащитник
    – Я полагаю, что уже никто друг другу не забудет и не простит то, что произошло 20 февраля в Киеве, 2 мая в Одессе и 9 мая в Донбасском регионе. К сожалению, моя мечта конфедеративного устройства всей Украины теперь возможно только для Правобережной ее части.
    Плебисциты, которые прошли в двух регионах, нельзя считать серьезными по ряду явных обстоятельств. Легитимность нынешней украинской власти у меня не вызывает никакого сомнения. Законно избранная Верховная Рада действует, чтобы ни писали наши пропагандистские СМИ.
    Не вызывает у меня сомнение и действия нынешнего правительства Украины в отношении событий, происходящих на юго-востоке страны. Любая страна поступила бы точно так же в отношении тех регионов, которые решили бы объявить себя независимыми в обход правил, установленных конституцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.