Саратовские водители не заметят отключения станций GPS

glonassПо мнению экспертов, возможная приостановка с 1 июня работы 11 наземных станций GPS никак не скажется на точности позиционирования автотранспорта.

Между тем, в преддверии этой даты компания МСС ГЛОНАСС уже заявила о запуске проекта по обмену оборудования GPS на ГЛОНАСС. При этом обещая бесплатно произвести работы по переустановке оборудования. «БВ» выяснил, стоит ли игра свеч.

– Та часть российского автотранспорта, на которой по закону должны стоять системы позиционирования, и так оборудована техникой ГЛОНАСС, – рассказал гендиректор группы компаний «Подъем» Роман Репин. – Это все автобусы, а также машины, перевозящие опасные, горючие или негабаритные грузы – бензовозы, газовозы и т.д. Все остальным менять одно на другое – смысла нет. Летающих в небе спутников вполне хватит для определения местоположения транспорта с требующейся погрешностью. Наземные станции имеют значение для землеустроителей, занимающихся кадастровой съемкой, и очень небольшого руга потребителей, для которых погрешность в пару десятков сантиметров играет роль.

По словам Репина, в Саратове насчитывается около 86 тысяч грузовых автомобилей. Большая их часть оборудована системами GPS – в первую очередь, потому, что они появилась раньше. Эксперт выразил сомнение, что компания МСС ГЛОНАСС сможет  бесплатно переустановить технику всем желающим. «Совсем простенькие навигаторы, на присоске, внимания специалистов не требуют. А установка действительно сложного оборудования – например, тахографов, стоит приличных денег – около 10 тысяч рублей. Занимаются этим частные фирмы, прошедшие сертификацию. А потому механизм компенсации затрат по переустановке представить, честно говоря, сложно», – пояснил Роман Репин.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.