Арбитраж обязал банкрота вернуть в ЖСК «Капитель-2002» 136 миллионов рублей

gkh 2Такова стоимость имущественных прав на 47 квартир, которые были переданы по договору долевого участия от ЖСК “Капитель-2002” в ООО “Мегастрой”. 

Клубок  сделок с несуществующими квартирами  продолжает раскручиваться. По решению апелляционной инстанции арбитража ООО “Мегастрой” должно вернуть в ЖСК  стоимость имущественных прав на сумму 136 млн рублей. Уже известно, что жилья, переданного по договорам долевого участия , не существует в природе, несмотря на подписанные между ЖСК и генподрядчиком Акты о выполнении обязательств. Однако очень сомнительно, что решение суда будет исполнено, так как  компания ООО «Мегастрой» (генподрядчик) стройки, находится в банкротстве. Так же, как и ЖСК «Капитель-2002».

Примечательно, что в апреле прошлого года бывший конкурсный управляющий ЖСК Владимир Марьянов пытался объявить договор долевого участия между ЖСК (заказчик) и ООО «Мегастрой» (генподроядчик), заключенный в 2008 году, недействительным. Этот договор со всеми дополнениями прошел регистрацию в Регпалате в 2011 году, вскоре после этого права требования на не построенные квартиры начали активно перепродаваться. В 2013 году судья Ольга Пашенько отказала арбитражному управляющему, на основании того, что все договоры переуступки были зарегистрированы, как того требует законодательство, а кроме того, существуют Акты о выполнении обязательств, подписанные обеими сторонами, согласно которым «Мегастрой» полностью выполнил обязательства перед ЖСК по договору от 2008 года.

Однако 12 ААС признал заключенные договоры переуступки недействительными. Кроме того, было принято во внимание, что Акт, подписанный сторонами в 2008 году, содержит реквизиты, которыми ЖСК начнет пользоваться только через три года. Также судом признано, что доказательств расчета в сумме 136 млн рублей между «Мегастроем» (плательщик) и ЖСК (получатель) нет. Известно, что аналогичным образом апелляционная инстанция уже признала незаключенными долевые договоры на 14 квартир. По подсчетам актива дольщиков, сумма претензий к ЖСК составляет порядка 300 млн рублей, число обманутых соинвесторов свыше 200. При этом, по мнению активистов, есть разные категории дольщиков – те, кто реально платил деньги за метры, и те, с кем составлены договоры долевого участия для того, чтобы ущемить в правах реальных участников строительства. Также известноgkh 2, что против руководства ЖСК возбуждено уголовное дело.

6 комментарии

  • читателЪ

    Еще одна особенность в этом деле- договор был зарегистрирован в регпалате, в банкротстве, более чем через три года, после его составления. И подпись Цыганковой, со стороны ООО Мегастрой, оказалась поддельная…и такое создается впечатление, что Цыганкова не просто так утонула. Слишком выгодна оказалалась смерть бухгалтера в этом банкротстве.

    • Степанова Н.А.

      Согласна, мотив был. Договор зарегистрирован 7 июля, а утонула в конце июля. То есть поставлен при жизни. Что мешало попросить её поставить подпись, ведь она их ставила и ставила, одной больше, одной меньше. Очевидно деньжат запросила за свою подпись. Поэтому мотив на убийство был. Либо её утопление миф, дабы оправдать отсутствие бухгалтерии, а она сама жива и здорова. В таких случаях делается эксгумация тела.
      Причём замечу, что на многих актах с датой составления от 2008 года, но по адресу Бакинской 7, а/я 1289, который был только с 21 сентября 2010г. подпись Цыганковой, абсолютно не похожа на подпись Цыганковой, как раз похожа на ту подпись, что на договоре на 47 квартир, которая уже доказано, что она липовая.
      И до всего докопались, мы, дольщики, сами.

  • Степанова Н.А.

    Странное решение 12ААС! Суд говорит, договор ничтожный, но стоит мол заплатить убытки и договор становится “чтожным”…. Нет слов. Так не бывает!!!!!!!!!! На то он и ничтожный, что изначально ничтожный. Когда люди, ведомые опредёлённой группой людей, приходят и в конкурсном производстве заключает договора, да ещё у левой фирмы- то это называется мошеничеством!!!! Ибо это прямая попытка поживиться с конкурсной массы и примазаться в список обманутых. Ни о какой добросовестности лиц в таком случае не может вестись и речи.
    И оставлять так это нельзя. Надо на весь мир об этом говорить.

    Я подала жалобу, и прошу в части возмещения убытков отменить решение, как не соответствующее нормам материального права. Нам не нужна липа. Стройку можно возобновить при одном условии: когда есть достаточное количество активов баланса для будущих доходов. Накачкой реестра эти активы свели на нет. Нас просто вытуривают с земельного участка, и в лучшем случае, если даже и попытаются что-то сделать дольщикам, то попытаются выдать денежные жилищные сертификаты на сумму вложенных средств. То есть, к примеру, с сертификатом в 500 рублей (столько стоила однокомнатная в 2005 году), пойдёшь и купишь однокомнатную за 1,5 млн, добавив ещё миллион своих денег. Вот поэтому я и вижу, что делают всё возможное, чтобы не дать организовать ЖСК. Таким образом, обманутые так и будут обманутыми и в проигрыше, “битый не битого везёт”, а примазавшиеся в выигрыше. И если суд этого не видит и не понимает, то мне очень горестно за нашу страну. Это явно плохой знак. Суд всегда должен соблюдать Верховенство закона.И только это является залогом стабильности и жизнеспособности государства.

  • дольщик ЖСК"Капитель

    В 12 АСС по делу признания договора на 4, 10, и 47 квартир ничтожными активная группа дольщиков столько криминального материала принесла, что как бы они не хотели, а пришлось признать договора ничтожными. Но теперь придется бороться за последствия данных сделок. Как можно принимать решение заведомо неисполнимое, ведь суд знал, что “Мегастрой” в стадии банкротства. Позиция судов просто удивляет. Я простой гражданин и если бы мне раньше рассказали, что и как происходит в судах, какие решения они выносят, я бы не поверила. Я и сейчас родственникам или знакомым рассказываю в какую ситуацию я попала и как суды всеми правдами и неправдами оправдывают мошенников, то все просто удивлены и возмущены!!!
    Почему раньше, как говорят в плохое советское время, даже в голову никому не приходило, что если ты отдал деньги в кооператив на строительство квартиры, то тебя могут обмануть???
    Почему сейчас в наш век прогресса, если ты захотел построить квартиру, улучшить свои жилищные условия — это стало РИСКОМ !!! Я 10 лет жду квартиру, сколько еще бегать по судам?? Но все равно буду везде писать о наших саратовских судах, буду ходить по судам и требовать справедливости и я уверена, что мы отстоим нашу стройку и выведим мошенников на чистую воду. Удачи всем нам!!!

    • Степанова Н.А.

      Я тоже думала над этим вопросом и уже давно поняла, что судебная власть не защищена от общего падения нравов.У меня отец умер от тупой халатности молодого врача балбеса, которые ввёл не то лекарство, что надо, в место успокоительного, разогнал сердце до бешенного ритма. Мне сам главврач больницы, уважаемый почётный гражданин, доктор медицинских наук, так и сказал, что он сам в ужасе, какая сейчас пошла молодёжь ленивая, бесшабашная, безграмотная, пофигисты. Я думаю, что, чтобы, хоть какая-то была защита судебной власти от коррупции, ни в коем случае нельзя назначать в судьи молодых, у которых не то что мораль не проверена годами жизни, но и молоко ещё на губах не просохло. В моё время, даже в юридический институт нельзя было поступить после школы, не отработав два года на производстве, чтобы точно знал, на кого идёшь учиться.

      А почему судьи не на нашей стороне? а потому что принципиальности не хватает, ведь мошенничество на нашем объекте не обошлось без участия власти. Я покупала в 2006 году и когда мне выдали односторонний акт выполненных обязательств по договору, меня это сильно насторожило, но тогда я ещё не смогла понять зачём эта никчёмная бумажка, абсолютно, не предусмотренная законом. Теперь то я прекрасно понимаю смысл этой бумажки. Это было ловко продуманное “юридическое сопровождение” сразу продуманного мошенничества. Выдавая бумажку с односторонней подписью, вы сразу убиваете двух зайцев: 1) Гопоненко с таким актом с односторонней подписью, без подписи второй стороны, сразу может сказать: “Я деньги никогда не брала, а акт был просто заготовкой под сукном, для личного учёта”; 2) Последующий приобретатель, говорит: “А я думал договор оплачен, ведь есть акт” и более того, 3) при цепочке уступок, жулики специально обеспечивают себе безопасность друг от друга, не давая личных расписок. А то ведь сегодня друзья, а завтра, кто знает – враги и кто-нибудь возьмёт да и наедит с этой распиской. Может и денег не брал у своего же “сотоварища”, но при расписке и ссоре, ведь придётся отдавать. Так что акты выполненных обязательств по договору более, чем красноречиво говорят, что сценарий мошенничества был хорошо продуман и расписан заранее.

  • Степанова Н.А.

    Итак, односторонний акт выполненных обязательств по договору указывает на продуманное юридическое сопровождение мошенничества, а момент создания ООО “Моё Отечество”- 13 марта 2008г. подтверждает, что строить не собирались, но собирались всю эпопею завершить банкротством. Почему? Объясняю, в мае 2008 года и в 2010 году заключают 7 договоров долевого строительства на 30 % площади, задекларированной и разрешённой к строительству. Причём, делают это очень хитрым способом. Договора в 2010 г. заключают по приемлемым ценам, но тут же к ним подсовывают допсоглашения, резко снижая цену. Для чего так делают? А для того, чтобы схитрить: натолкать в реестр кредиторов своих кредиторов с высокой ценой сделки, а в случае чего,если кто заметит сослаться на якобы недействительность допсоглашения, а сам договор, мол действительный. Ну а сделки, якобы от 2008 г.сразу не стесняясь делают по низкой цене, чтобы якобы к моменту конкурсного производства, им исполнилось три года, чтобы воспользоваться сроком исковой давности, что они прекрасно и сделали руками дольщиков от Моего отечества. Только господа забыли, что срок исковой давности по ничтожной сделки начинается с началом исполнения сделки. А начала то нет. Поскольку началом исполнения сделки является в соответствии с нормами ГК- уплата денежных средств, а в соответствии с законом ФЗ-№214 ” О долевом участии…”- в равной степени с уплатой денег, ставится также подписание акта приёма- передачи квартиры. Все эти уловки, позволяют чётко говорить о мошенничестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.