Эксперт: альтернативы Visa и MasterCard в России нет

visaС уходом этих платежных систем рынок пластиковых карт рухнет, предприятия вернутся к выдаче зарплат через кассы, а банкоматы станут бесполезны.

Напомним, что возможный уход из России с 1 июля Visa и MasterCard связан с принятием поправок к закону «О национальной платежной системе». Документ требует от международных платежных систем (МПС) с 1 июля размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, а потому работа в России им становится невыгодной. Например, MasterCard новшество обойдется примерно в $1 млрд, а Visa — в $1,9 млрд.

По оценкам Morgan Stanley, размер этих взносов существенно превысит их выручку от российского бизнеса ($160 млн и $350-470 млн для MasterCard и Visa соответственно). А значит, в чисто материальном плане уйти из России им дешевле, чем остаться.

«Требования России выходят за рамки того, что мы можем сделать, – заявил гендиректор Visa Чарли Шарф на конференции инвесторов в Бостоне, – остается только надеяться, что до 1 июля у нас появятся причины не сказать, что мы не готовы к дальнейшему сотрудничеству».

Как сообщают “Ведомости”, Шарф и главный исполнительный директор MasterCard Аджай Банга заявили, что они обсуждают с российскими парламентариями возможность внесения изменений в законодательство, принятое в ответ на санкции США. На кону около $638 млн совместного годового дохода двух платежных систем, а также их прочное положение на рынке, который все больше предпочитает электронный, а не наличный способ оплаты.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, это очень плохой прецедент, в первую очередь для самих компаний Visa и MasterCard. «Мне кажется, что эти компании, прежде чем принимать такие решения, должны думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур», – пояснил Медведев в интервью Bloomberg TV.

– Уход Visa и MasterCard очень сильно ударит и по банкам, и по предприятиям, и по обычным гражданам, – считает профессор кафедры институциональной экономики ССЭИ РЭУ им. Плеханова Дмитрий Удалов. – Страна просто окажется отброшенной на два десятилетия назад – во времена, когда с работниками на заводах расплачивались в кассах, а за рубеж выезжали с толстой пачкой денег в кармане. Понятно, что деньги с карточек, привязанных к банковским счетам, никуда не денутся, но рухнут зарплатные проекты, остановятся безналичные платежи в магазинах, гостиницах и ресторанах, а банкоматы станут грудой железа. Альтернативы этим платежным системам в России пока нет, и создать ее за полтора месяца не удастся. Что касается чисто российских карт, то их не так много и широкого распространения они не получили. Пока это отдельные местечковые явления.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.