Незаконно митингующих посадят на 5 лет

mitingГосдума приняла в первом чтении поправки к закону о массовых акциях.

Один из авторов инициативы Александр Сидякин (“Единая Россия”) заявил, что «право на свободу слова и собраний не означает, что каждый, кто желает выразить свое мнение, может это сделать публично». Несмотря на то, что это право прямо закреплено в ст. 31 Конституции, депутат предложил ввести в Уголовный кодекс новую статью – “Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”.

Если сейчас нарушение правил на массовых акциях карается административным кодексом КоАП, то по предлагаемой статье уголовная ответственность (штраф от 600 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы до пяти лет) будет наступать в случае, если гражданина за нарушение порядка «привлекут» более двух раз в течение полугода.

Изменится и базовый закон “О собраниях…”. Журналистам для освещения мероприятия необходимо будет иметь при себе не только редакционное удостоверение, но и «ясно видимый отличительный знак представителя СМИ». А поправки к закону «О полиции» позволят оцеплять территорию не только для пресечения, но и предупреждения массовых беспорядков «и иных действий, нарушающих права и свободы граждан».

Депутатов оппозиционных фракций возмутило, что проект закона не разграничивает «рецидивистов» и тех, кто «доведен до отчаяния нынешней властью». – Профессиональных борцов с властью такими поправками не напугаешь, – заметил Валерий Гартунг (Справедливая Россия) в комментарии «Ъ». – А если загнать граждан в тупик и не дать вырваться наружу социальному протесту, то в итоге котел рано или поздно разорвет.

Политолог Дмитрий Орешкин также связывает инициативы Сидякина с желанием власти «в каких-то регионах загнать протест под лавку». По его словам, «власть предпринимает все усилия, чтобы люди перестали выходить на митинги или вовсе эмигрировали за рубеж».

К слову, депутаты решили сохранить уголовную ответственность и за сокрытие второго гражданства, несмотря на критику со стороны правительства и Верховного суда. Соответствующие поправки одобрил Конституционный комитет Госдумы. Законопроект обязывает россиян уведомлять ФМС о наличии второго гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право постоянно жить в другой стране. Первоначальный вариант документа обязывал уведомлять лишь о втором гражданстве.

Возможность возбуждать уголовное дело позволит правоохранителям в поисках второго паспорта проводить обыски и досмотры тех, кто показался подозрительным. Под прицелом спецслужб в первую очередь окажутся выезжающие за рубеж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.