Саратовская область не вернет РусГидро 160 миллионов

plotiКрупнейший энергохолдинг и саратовские налоговые инспекторы по-разному понимают, что может относиться к линиям электропередачи.

ОАО «РусГидро» проиграло дело в 12 Апелляционном арбитражном суде, который оставил в силе решение первой инстанции по иску энергетиков к налоговикам. Мы уже писали, что «РусГидро» и его филиал, Саратовская ГЭС, оспаривали решение ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам, которая сочла, что компания безосновательно посчитала неотъемлемой технологической частью линий электропередач плотины, дамбы и некоторые другие объекты энергохозяйства. На этом основании налоговики отказались вернуть ОАО свыше 160 млн рублей – как льготу по налогу на имущество организаций.

В ходе судов РусГидро изменило иск в части дамбы и плотины, но настаивало, что генераторы также относятся к ЛЭП и участвуют в передаче энергии. После долгих судебных баталий и дискуссии экспертов было решено, что генераторы, трансформаторы и выключатели участвуют в выработке, а не в передаче электроэнергии, и являются частью энергообъекта, а не ЛЭП. А потому возмещать из бюджета якобы излишне уплаченные суммы оснований нет. В понедельник коллегия 12 ААС оставила в силе это решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.