Саратовская область готовится к пожарам

pogarСледить за лесами будут системы видеонаблюдения, расположенные на вышках сотовой связи.

На заседании комитета по аграрным вопросам облдумы  рассматривался вопрос  о реализации мер пожарной безопасности в лесах.

Из  670,3 тысячи гектар лесов, находящихся в ведении областного министерства природных ресурсов и экологии, 135 тыс. га относятся к 1 и 2 классам пожарной опасности (опасность пожара очень высокая и высокая). Тушить их имеют право 23 лесхоза, получившие необходимую лицензию.

А вот привлекать сторонние организации к этому процессу – даже если такая помощь действительно необходима, министерство не может. Соответствующие запреты прописаны в федеральном законодательстве. Кроме того, привлечение к участию в тушении поажра сотрудников МЧС также затруднительно, поскольку это возможно лишь в случае распространения огня на площади свыше 25 тысяч гектар.

Остается нерешенным вопрос и с пожарами на полях. Участники заседания не смогли прийти к единому мнению, кто именно должен осуществлять и финансировать противопожарную безопасность в данном случае. Сошлись во мнении, что ответственность лежит на владельцах земельных участков – то есть, сельхозпроизводителях или муниципалитетах.

Напомним, что в 2014 году на мероприятия по охране саратовских лесов от пожаров предусмотрено выделение 35,9 миллиона рублей.  Мониторинш лесов с использованием систем видеонаблюдения, расположенных на вышках сотовой связи, будет проводиться на территории 9 лесничеств в Аткарском, Вольском, Калиниском, Лысогорском и Новобурасском районах.

Пожароопасный сезон на территории области официально начался 12 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.