Исход вкладчиков из саратовских банков остановился

pessimizmНаращивая вклады, банки направляют ликвидность на увеличение кредитов корпоративным заемщикам. При этом объемы розничного кредитования снижаются.

Эта тенденция набирает силу с начала года. Как показывают рэнкинги портала банки.ру, совокупный объем кредитов, выданных населению самостоятельными банками региона, на 1 января 2014 года составлял 12 739 млн руб, на 1 мая он снизился более чем на миллиард рублей – до 11 675 млн, причем снижение розницы наблюдается у таких корифеев жанра, как Экспресс-Волга (на полмиллиарда на январь-апрель), зато Газнефтьбанк за это же время нарастил кредиты населению на 125,8 млн.

Снова начался рост вкладов населения. Средства на накопительных счетах вкладчиков еще не достигли уровня начала года (49 216 млн руб), однако на 1 апреля объем вкладов составлял 47 772 млн рублей, а на 1 мая уже 48 189 млн. Среди рекордсменов привлечения Экспресс-Волга (236,9 млн за месяц) и Экономбанк (100 млн). Серьезный рывок вперед совершил Агророс (+59 млн), в аутсайдерах Наратбанк со снижением вкладов на 31 млн рублей.

Кредиты корпоративному сектору – сфера, где объемы росли невзирая на невзгоды. На 1 января объем кредитов, выданных самостоятельными банками региона юридическим лицам, составлял 20 267 млн руб, на 1 мая – уже 22 316 млн, причем наиболее серьезный рост показал Нижневолжский коммерческий банк, разместивший  на рынке корпоративного кредитования свыше 150 млн рублей за месяц. В то же время Экономбанк снизил активность в традиционном для него сегменте, показав снижение объемов на сумму свыше 189 млн рублей.

В то же время шагает вперед и сумма просроченных займов. С января она перевалила за отметку в 2 млрд рублей, увеличившись с 1897 млн рублей до 2 218 млн. Однако нужно подчеркнуть, что самостоятельные банки региона давно не играют первую скрипку в местных банковских тенденциях. Так, по данным ГУ Банка Росси по Саратовской области, на 1 апреля кредитный портфель по всем заёмщикам региона области составил 289,3 млрд. рублей. Просроченная задолженность на эту же дату выросла на 13,1% до 15,2 млрд. рублей. Понятно, что вклад в эту цифру местных банков едва превысил 1%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.