Объем внешней торговли в России упал на 11,4%

picreadi.ruForbes: украинский кризис оказывает резко негативное влияние на торговые потоки.

Процесс интеграции России в мировую экономическую систему, мягко говоря, протекал сложно. Вхождение в ВТО заняло 18 долгих лет, а членство в этой организации уже омрачено многочисленными спорами и претензиями. Впрочем, несмотря на все проблемы, Россия всё-таки быстро становилась частью глобальной капиталистической системы.

Разумеется, внешняя торговля не является панацеей, но для России торговый обмен с остальным миром куда выгоднее изоляционизма. Начальный период перехода к капитализму, собственно, и оказался для постсоветского пространства столь сложным по причине разрыва торговых связей. Восстановление объёмов торговли между Россией и Украиной, Казахстаном, Белоруссией и прочими бывшими советскими республиками стало важным шагом на пути выздоровления региона от последствий шоковой терапии.

К сожалению, украинский кризис оказывает резко негативное влияние на торговые потоки. Разумеется, это не сюрприз: вооружённые конфликты, хаос и нестабильность никогда не способствовали торговле, инвестициям и экономической активности в целом. Ещё во время первых всплесков насилия стало понятно, что это аукнется экономическими проблемами для соседней России. Масштаб этих проблем, однако, удивляет. Согласно последним данным, опубликованным Росстатом, объёмы российской внешней торговли по сравнению с мартом 2013 года упали на 11,4% (экспорт уменьшился на 12,7%, а импорт – на 9,4%).

Падение на 10% само по себе представляет существенную проблему. Торговые потоки могут и должны меняться, но не на такую величину. Ещё серьёзнее ситуация выглядит, если проследить за текущими тенденциями. В течение всего нескольких месяцев Россия перешла от резкого роста объёмов внешней торговли до спада. Это всего лишь один показатель из множества, но все они свидетельствуют о том, что Россия попала в экономический шторм.

Если и когда (всё ещё ухудшающийся!) украинский кризис будет урегулирован, можно ожидать восстановления объёмов экспорта и импорта. Проблема не в развороте к изоляционизму и импортозамещению, проблема только в геополитической конъюнктуре, больно ударившей по стабильности. И чем дольше затянется украинский кризис, тем больший ущерб будет нанесён российской экономике.

Вместе с тем, для России жизненно важно поддерживать высокий уровень экспорта для балансировки бюджета (крайне зависимого от нефтеприбылей) и сохранять объёмы импорта для поступления промышленной продукции. Без продажи углеводородов и закупок машиностроительного оборудования российской экономике придётся нелегко.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.