Государство запустит в Интернете новый поисковик

internНа разработку поисковика Спутника уже затрачено 20 млн. долларов. Однако эксперты сомневаются, что он составит серьезную конкуренцию Яндексу и Google.

Презентация поисковой машины пройдет 22 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума. «Спутник», разработку которого ведет компания «Ростелеком», будет официально запущен в качестве бета-версии. Сообщается, что это будет «сервисно-поисковая платформа, ориентированная на социально-значимые интернет-сервисы, актуальные для развития информационного общества в России». На сайт можно будет зайти по адресу sputnik.ru.

В анонсе говорится, что Спутник будет фокусироваться на сервисах, связанных с государством. Планируется, что пользователи смогут получить информацию о различных госуслугах, например, о том как записать ребенка в детский сад. Часть информации будет представлена в виде справочников, часть — в виде сервисов.

При этом фильтрации неугодного властям контента в новом поисковике не предусмотрено, будет лишь обычная защита пользователей от вирусов и других угроз. Поисковик будет отфильтровывать противоправный контент, например порнографию.

На разработку Спутника было потрачено уже порядка 20 миллионов долларов. Для работы над ним «Ростелеком» активно переманивал специалистов из конкурирующих компаний — Яндекса, Mail.Ru Group и Google. К слову, по данным LiveInternet, в апреле текущего года доля Яндекса на российском рынке поиска составляла 62 процента, Google – 27,6 процента, Mail.ru – 7,7 процента.

К тому, что «Спутник» сможет составить лидерам реальную конкуренцию, аналитики рынка пока относятся скептически. Только расширение функционала нового портала поможет привлечь большее число пользователей.

– Использование того или иного поисковика – дело привычки, – пояснил «БВ» директор компании «Клевер–АС» Игорь Митрофанов. – Техническая информация, на мой взгляд, лучше ищется  в Google, бытовая – в Яндексе. Mail.ru занял свою нишу потому, что идет в ряде случаем поисковиком по умолчанию. Новому поисковику завоевать рынок будет очень сложно без мощной финансовой поддержки, означающей очередные бюджетные траты. Конечно, если государство решит закрыть интернет по китайскому варианту, «Спутник» придется весьма кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.