Банковскую тайну отменят с 1 июля

vkladС этой даты банки будут обязаны отправлять в ФНС сведения об открытых и закрытых счетах не только юрлиц и ИП, но и обычных граждан, не занимающихся бизнесом.

Как пояснила на встрече с журналистами начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Саратовской области Надежда Добрыничева, речь идет о вновь открываемых счетах или закрытии уже существующих. Сведения об открытых до 1 июля 2014 года счетах физлиц в налоговые органы отправляться не будут – пока человек не решит его закрыть.

– Поскольку взаимодействие по передаче информации между банками и налоговой службой налажено, из Налогового кодекса убрана статья, согласно которой предприятия и ИП обязаны сообщать в УФНС об открытых или закрытых банковских счетах, – пояснила Добрыничева. – Раньше если предприниматель не сообщал об этом в семидневный срок, на него налагался крупный штраф. Теперь санкции отменены.

Как уже писал «БВ», с 5 мая значительно упростилась процедура регистрации ООО. Теперь заявления о создании предприятия не нужно заверять у нотариуса – можно прийти с паспортом прямо в налоговую. Добрыничева напомнила, что если учредителей у ООО несколько, то с паспортами должны прийти все заявители (до прошлого года было достаточно одного). В противном случае их представители обязаны будут предъявить при регистрации заверенную у нотариуса доверенность на подачу документов.

Такая мера, как считают в налоговой службе, серьезно поможет в борьбе с фирмами-однодневками, зачастую регистрирующимися по утерянным документам. В качестве профилактической меры любой гражданин, не собирающийся становиться предпринимателем, может подать заявление в любой налоговый орган о том, что он не разрешает регистрировать юрлицо по адресу принадлежащего ему жилого или нежилого объекта недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.