Битва с Альцгеймером

startupУже к осени в Саратове может появиться опытный образец прибора, диагностирующего  болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

Саратовская разработка запатентована СГТУ им. Гагарина. Исследование выполняется с помощью анализа крови и специального люминесцентного  датчика. Сам метод и оборудование дешевле существующих за рубежом – в Европе и Китае, при этом анализы можно выполнять на дому.

Эта идея легла в основу молодежного стартапа «Step ahead», представленного на итоговой сессии совместного проекта ОАО «Нефтемаш-Сапкон» и Института экономических стратегий РАН (Москва).

В течение трех месяцев десятиклассники двух саратовских школ – Гуманитарно-экономического лицея и Лицея прикладных наук вместе с преподавателями ИНЭС, ССЭИ  РЭУ им. Плеханова и известными саратовскими предпринимателями постигали азы бизнеса. Результатом стали 5 подготовленных проектов, которые и были вынесены на суд жюри.

Школьные стартапы оказались не только хорошо проработанными, но и вполне осуществимыми. Так, проект Qick Response предполагает установку табличек с QR-кодом на известных саратовских зданиях – от памятников архитектуры до общественных сооружений и промышленных предприятий. По мысли разработчиков, метку можно считать с помощью мобильного телефона и попасть на сайт с подробной информацией о здании. Такая подсказка значительно облегчит жизнь не только туристам, но и самим саратовцам: ведь на сайте будет выложена карта ближайших окрестностей с нанесенными на нее кафе, ресторанами и торговыми центрами.

Еще один Интернет-проект – FLUP, предлагает помощь стартаперам, ищущим специалистов для претворения бизнес-идеи в жизнь. От обычных фриланс-порталов сайт, придуманный ребятами, кардинально отличается. На нем существует база проектов, и если какой-то из них специалиста заинтересует, он может предложить предпринимателю свои навыки и умения за долю в бизнесе. Таким образом, стартапу удается собрать команду разработчиков без материальных затрат.

Проект SFX призван упростить жизнь всем пассажирам общественного транспорта. Сервис позволяет отслеживать его передвижение по городу, предупреждает жителей о существующих пробках и подбирает оптимальный на настоящий момент маршрут поездки от пункта А до пункта В.

А вот «Умная программа» Кирилла Степкина будет полезна разработчикам новых программных приложений. Кирилл рассчитывает, что такой ресурс сможет самообучаться и общаться с программистами.

Отметив несомненную инновационность и оригинальность идей, жюри признало победителем проект «Step ahead». Ребята рассчитывают, что уже к сентябрю в сотрудничестве с СГТУ будет изготовлен опытный образец прибора, который они собираются напечатать на 3-D принтере.

– Проекты действительно оказались интересными и в целом жизнеспособными, – отметила член жюри директор департамента экономики и развития услуг региональной ТПП Светлана Баринова. – Где-то ребята слишком оптимистично оценивали затраты, экономическая часть тоже нуждалась в доработке, но с учетом юного возраста разработчиков проекты выглядели вполне достойно.

N1N8 N7 N6 N5 N9N3

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.