В Саратовской области будет развиваться солнечная энергетика

solarКомпании «Авелар Солар Технолоджи» и «Хевел» подписали с правительством Саратовской области соглашение о строительстве 4 солнечных электростанций в регионе.

Заключение соглашения состоялось в рамках Петербургского экономического форума.

Как уже писал «БВ», в качестве площадок под электростанции с суммарной мощностью до 50 МВт, отобраны Озинский, Новоузенский, Ровенский и Пугачевский районы. Объекты будут состоять из тонкопленочных солнечных модулей, которые намерен выпускать Новочебоксарский завод компании «Хевел» (совместный проект «Реновы» и «Роснано»). Напомним, что такие модули лучше улавливают рассеянный свет, однако  требуют выделения больших участков земли. Для станции мощностью 10-15 МВТ речь  идет о десятках гектаров.

Объем вложений инвестора в саратовские объекты составит до 5 млрд. рублей. Единственным препятствием для осуществления проекта может стать не выигранный пока «Авелром» конкурс по отбору мощности, который Советом рынка намерен провести в июне. На прошлом конкурсе, проходившем осенью 2013 года, заявленный объем по вводу мощности для солнечной генерации превышал лимит на 75%.

Если на нынешнем конкурсе все сложится удачно, электростанции в Саратовской области будут построены и введены в строй в 2016 – 2019 годах. Для «Авелар Солар Технолоджи» проект – малорисковый. Государство гарантирует компаниям, строящим объекты возобновляемых источников энергии, возврат инвестиций в объеме 110 тысяч рублей на 1 МВт в течение 15 лет, плюс 14% годовых в первые 2 года и 12% – в последующие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.