Фермерские мечты: длинные кредиты и госзаказ

fermer 2Саратовский минсельхоз объявил о подаче заявок на гранты для начинающих фермеров. Фермер с 25-летним стажем рассказал «БВ», насколько сейчас это перспективный бизнес.

Начало карьеры выпускника института механизации Александра Билюкова пришлось на перестроечные годы. Молодой специалист вернулся в родной Калининский район, работа его была связана с мелиорацией. В качестве предпринимателя он попробовал себя в 1992 году.

Тогда фермерское движение только зарождалось, и только начали давать землю в собственность. И решивший попробовать себя в качестве фермера Александр стал собственником 13 гектаров земли. Занимался зерновыми и кормовыми культурами, выращивал подсолнечник. Первое время ему помогал сын, пока учился в школе.

С благодарностью вспоминает фермер «силаевские» кредиты: «Хорошая была задумка». (Иван Силаев – последний глава правительства Советского Союза – ред.). Кредиты тогда выдавались под 8% годовых, в расчет принималась обрабатываемая площадь. Даже с 13 гектарами Александру удалось приобрести на заемные средства первые тракторы и сельхозинвентарь. Еще один плюс: начинающие фермеры освобождались на пять лет от уплаты налогов. Первый кредит был закрыт за три года.

Первое время наш герой совмещал фермерскую деятельность с основной работой. Хотя и заработки на ней были небольшие. И фермерство поначалу он считал увлечением.

Начало получаться, появилось желание расшириться. Что и было сделано в 2002 году. К этому времени окончательно распались совхозы, и Александр взял в аренду паевые земли. С 2002 года его КФХ обрабатывает полторы тысячи гектар. Земли находятся неподалеку от села Казачка. Сейчас у фермера 13 постоянных работников. Оформлены как положено: зарплаты с отчислениями во все фонды, отпуска, больничные.

Предприятие на едином сельхозналоге. Каждые три года КФХ проверяет налоговая инспекция. И каждый раз, по признанию фермера, находят, за что оштрафовать. Понятно, у них такая работа. Да фермер и сам говорит о том, что они «не великие бухгалтеры».

А еще сокрушается, что в районе закрылась нефтебаза.  Теперь приходится «тягать горючку» с Энгельса. Пока была своя нефтебаза, солярку выделяли каждый месяц. С учетом субсидий на дизтопливо было удобно, особенно мелким хозяйствам. Приехал, взял, сколько нужно: две-три тонны.  И денег меньше потратил, не надо выбрасывать на большой объем. А из Энгельса меньше 10 тонн не везут. И емкости свои пришлось увеличить, топливо теперь заготавливается на полгода. И кооперироваться с коллегами, чтобы оплатить бензовоз. Да и оборотных средств на большие объемы не хватает – приходиться брать кредиты, проценты по которым в субсидиях, ясное дело, не заложены .

Зато в этом году господдержка на гектар пашни поступила до 1 апреля, то есть до начала посевной. Это весьма кстати, говорит Александр. Ведь можно уменьшить сумму ежегодного кредита, который фермер берет под сезонно-полевые работы. «Весной мы все без денег». Вот только раньше такой кредит в «Россельхозбанке» обходился в 10,75%, а теперь ставка увеличилась до 14%. Фермеру непонятно, почему это произошло.

На вопрос, за счет чего хозяйство выживает, Александр отвечает: «Сидим на кредитной игле». Ему бы хотелось, чтобы кредиты были долгосрочными.   Короткие кредиты, возвратить которые нужно в течение года, берутся на «горючку» и на запчасти. Повышение процентной ставки негативно скажется на развитии сельхозпроизводства. Ведь кредиты выдаются под залог техники. А у хозяйств потребность в деньгах больше, чем залог.

Техника стареет (у Александра три комбайна «Нива-Эффект», 2007, 2008 и 2009 года), чем дольше она в эксплуатации, тем и залог меньше. Комбайны старше 10 лет в залог не берут. И при такой ставке за кредит обновлять парк техники проблематично. Особенно в случае неурожая. «Вот если бы кредиты давали на 15 лет, то за это время больше лет с хорошим урожаем. Мы могли и раньше рассчитаться, и закупать новые сельхозмашины», – рассуждает фермер.

О чем еще думает Билюков? Вот почему-то в западных странах фермер точно знает, на какую помощь от государства он может рассчитывать: посеял, к примеру, 50 гектар сои – за них тебе заплатят, а все, что сверх того – девай куда хочешь. Вот бы и у нас просчитать, сколько, к примеру, нужно стране пшеницы. И довести до каждого региона, и дальше – до каждого хозяйства. У нас же фермеры шарахаются из стороны в сторону: в этом году дорогая гречка, в следующем все увеличили под ней площади – цена упала.

Волнует Александра, что люди из района уезжают в Москву на заработки. Две недели в столице, а потом дома две недели пьют пиво. В его хозяйстве работают те, кого держали семьи. Молодежи всего треть. Надеется, что народ начнет возвращаться, ведь разница между заработками в Москве и дома постепенно снижается. Но пока за рабочей силой он не бегает. В деревне все знают, у кого есть работа.

Удивляет Александра, почему вроде бы востребованная культура рожь стоит дешево. Зато в этом году уже известно, по какой цене будет закупаться пшеница. Значит, можно подсчитать экономику. И вновь он засеет свои поля пшеницей, зерновыми, подсолнечником. Треть, как обычно, под парами.

Несколько лет назад у Александра появилось еще одно увлечение – овцы. Когда организовалось КФХ, стал вопрос, чем кормить людей. Там корову купят, там поросенка. А тут один фермер хотел избавиться от овец эдильбаевской  породы мясо-сального направления. Александр и взял барашков. Было их 16, думал, за лето съедят. А они и в зиму остались. Построили для них сарай, на угодьях есть хорошие места для выпаса неподалеку от речки. Сначала их стало 30, потом 40, теперь 250. Хватает не только для своей столовой, покупают рабочие. Чтобы стадо стало рентабельным, надо поголовье больше тысячи. Таких планов у Александра пока нет. Да и хорошего ветеринара держать слишком накладно.

Как, впрочем, и хорошего агронома. Ведь в случае неурожая самому можно ужаться, а агронома куда девать? Поэтому за советами он обращается в районную лабораторию, где есть специалист по защите растений. Вызывает его, когда появляются вредители. Советуется с агрономами из опытного хозяйства «Красавское» из Самойловского района. Там же, в июле, проходят Дни поля, где проводятся семинары по новым культурам, есть опытные делянки с посевами. У них и семена закупает.

Страховкой Александр считает посевы озимых, за 20 лет они не взошли только один раз, весной 2011 года, после страшной засухи 2010-го. А в том тяжелом году выжили за счет озимых и подсолнечника.

Вот так и живет фермер из Калининска. Старается все успеть и узнать, работает, переживает за урожай, свое хозяйство и своих работников. И связывает будущее с родной землей.

Справка «БВ»: в 2013 году в саратовских фермерских хозяйствах произвели 13,9 тысяч тонн мяса, 53,5 тыс. тонн молока и 23.5 млн. яиц.

Нина Денисова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.