В Энгельс через пляж

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе исключено, что «омики», курсирующие по маршруту Саратов-Энгельс-Саратов, станут заходить на пляж.

Об этом «БВ» рассказала председатель совета директоров ОАО «Пассажирское речное управление» Светлана Тимошок. Несмотря на закрытый мост, водный маршрут «Саратов-Энгельс» сейчас не слишком популярен. Им пользуются считанные пассажиры. «Вчера, например, было 4», – заметила Тимошок. Утром теплоход плывет в Энгельс, вечером – в Саратов. Пока рейс работает в тестовом режиме: перевозчики изучают его популярность. Если будет невостребованным, отменят вовсе – по причине убыточности. Или объединят с заходом на пляж.

– Официально пляжный сезон на «Городских песках» должен начаться 5 июня, но пока о готовности принимать отдыхающих нас никто не извещал, – отметила руководитель «Пассажирского речного управления». – Последний раз омики ходили на пляж летом 2009-го, потом из-за позиции арендатора причальной стенки рейсы стали невыгодны, а затем и стенка была признана аварийной. Позиция нового арендатора абсолютно другая, думаю, с перевозкой людей на пляж все будет этим летом нормально.

Предполагаемая стоимость поездки – 50-60 рублей, подходить к пляжу, несмотря на небольшую глубину и отсутствие понтонов, теплоходы в состоянии.

А вот с другим возможным туристическим направлением – Хвалынском, дело обстоит гораздо сложнее. Этот опрос был поднят на круглом столе с участием перевозчиков, туроператов и профильных ведомств, председателем областной Общественной палаты Александром Ландо. В категорической форме он потребовал ответа на вопрос – когда же в Хвалынск, Маркс и Вольск из Саратова будут ходить ракеты или метеоры. Выяснилось, что в обозримом будущем – вряд ли. И даже не по причине экономической целесообразности (спрогнозировать объем турпотока сегодня не в состоянии никто), а из-за нехватки кадров. Капитанов судов на воздушной подушке готовят лишь в Нижнем Новгороде, чтобы молодой специалист дорос до профессионала, требуется лет 7.

«Омик» плыть до Хвалынска будет очень долго – часов 12, это не комфортабельный теплоход, люди просто устанут», – рассказала Светлана Тимошок. Организовывать более близкие поездки – в Вольск или Маркс, по ее мнению, смысла нет – делать в этих городах, кроме как ходить по центру, пока нечего.

Хотя в соседней Самаре речные туры выходного дня пользуются интенсивным спросом – благодаря тому, что туроператоры тщательно продумывают и разрабатывают экскурсионную программу. Но Саратову до чужого опыта еще плыть и плыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.