Мобильный спам признают незаконным

sms1Пользователи сотовой связи перестанут получать ненужные sms-рассылки.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О связи», направленные на борьбу со спамом. Законопроект запрещает несанкционированную рассылку коротких текстовых или иных неголосовых сообщений абонентам мобильных операторов. Рассылка sms будет возможна только в том случае, если абонент предварительно дал свое согласие.

Сейчас прорабатываются меры, которые можно применить к нарушителям закона, поведал один из авторов законопроекта — советник спикера Совета Федерации Руслан Гаттаров. «Предупреждения, штраф, отзыв лицензии — у нас широкий потенциал в этом вопросе», — цитируют чиновника «Ведомости».

По данным опроса, проведенного компанией Eset, от мобильного спама страдают 76% пользователей. При этом, sms-рассылки приносят спамерам в среднем более 300 млн руб. в месяц. А если учитывать незаконные способы снятия денежных средств со счета абонента, то эта цифра будет значительно выше, замечают эксперты Eset.

Все операторы «большой тройки» («Вымпелком», «Мегафон», МТС) поддержали законопроект. За последние два года количество sms-спама выросло на несколько порядков, а с принятием поправок количество таких рассылок значительно снизится, полагают они.

Но источник издания, близкий к одному из отраслевых регуляторов, предупреждает, что закон может увеличить стоимость sms в рассылках и это удорожание, вероятно, ляжет на плечи абонентов. Это произойдет не напрямую, а через увеличение стоимости товаров и услуг компаний, заказывающих рассылки.

Напомним, что саратовское УФАС должно вынести решение по двум делам о несанкционированной рассылке рекламных sms. В первом случае реклама рассылалась через sms-центр ОАО «СМАРТС», во втором – через аналогичный центр ОАО «Ростелеком». При этом у абонентов, подавших заявления в УФАС, были мегафоновские номера, а в договоре об оказании услуг сотовой связи стояла отметка о несогласии получения рекламы. Оба дела должны были рассматриваться в апреле, но затем даты были перенесены.

Сейчас максимальный штраф за несанкционированную рассылку рекламных sms составляет 500 тысяч рублей и налагается на рекламодателей. Новый закон может изменить расстановку приоритетов при вынесении административных решений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.