Магазины приучат к пластику с помощью штрафов

bank-card-oplataПринимать банковские карты будут обязаны все торговые точки с оборотом более 60 млн. рублей в год. Это выручка среднего саратовского магазина.

Штрафовать торговые точки (в том числе продавцов) будет Роспотребнадзор — на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Санкции начнут применять с 1 января 2015 года.

Согласно проекту Минфина, торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей в год будут обязаны принимать к оплате банковские карты. Магазины, у которых оборот не дотягивает до этой планки, в случае принятия поправок в нынешней версии смогут продолжать взимать оплату только наличными. До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, чтобы предприятия смогли подготовиться к новым законодательным нормам.

Под всеобщую карточную повинность не попадут мелкие торговые предприятия — например палатки с овощами, сигаретами и напитками, торговцы на рынках, магазины шаговой доступности и так далее. Для них это связано с существенными расходами (картоприемник cтоит порядка 6–18 тыс. рублей). Банки устанавливают такие терминалы и бесплатно, но для обеспечения безналичных расчетов нужен интернет, чего нет у мелких торговцев в принципе.

Эксперты указывают на один нюанс – граждане могут быть не в курсе, какой оборот у конкретной торговой точки, и поэтому нельзя исключать, что Роспотребнадзор после вступления поправок в силу рискует быть заваленным массовыми обращениями россиян. По мнению собеседников «Известий», было бы правильнее, если бы торговые точки проверяли сами представители Роспотребнадзора — в том числе в качестве «тайных покупателей».

– Приводимый в документе порог – 60 млн. рублей в год, это оборот среднего саратовского магазина, – рассказал «БВ» замдекана экономического факультете СГУ Владимир Емельянов. – Если говорить о сетях, то на работу с картами уже перешел «Магнит», в «Грозди» и «Пятерочке» такой возможности пока нет. На мой взгляд, инициатива абсолютно правильная, для магазинов она будет только в плюс. Да, на первоначальном этапе им придется вложиться в установку картоприемника, но затем это приведет к повышению товарооборота и выручки. Карты благодаря зарплатным проектам сейчас есть у очень многих, по моим подсчетам до 70% саратовцев готовы расплачиваться в магазинах пластиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.