На Петербургском форуме китайцам представили саратовский проект

china2Проект индустриального парка «Лидер» был рассмотрен на круглом столе «Россия–Китай: стратегическое экономическое партнерство», прошедшем в рамках ПМЭФ.

В работе круглого стола, состоявшемся под председательством зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича и заместителя председателя КНР Ли Юаньчао, приняли участие руководители и владельцы крупнейших российских и иностранных компаний. Речь шла о совместных проектах в сфере энергетики, кооперации банков, а также совместном развитии дальнего Востока.

– Экономическое сотрудничество России и Китая отличается от экономического сотрудничества других стран. Оно естественное, для него не нужны какие-то агенты. Во-вторых, оно взаимодополняемое. Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии – Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону, – заявил Ли Юаньчао.

В свою очередь, Россия будет увеличивать экспорт зерна, мясной и молочной продукции в Китай. «У нас в России значительные площади еще не используемых сельскохозяйственных земель. Мы заинтересованы в привлечении инвестиций из КНР в наше сельское хозяйство и увеличении экспорта из РФ сельскохозяйственной продукции в Китай», – отметил Аркадий Дворкович.

Одним из организаторов круглого стола выступил Российско-Китайский деловой совет, который недавно возглавил Геннадий Тимченко. «Потенциально для меня китайский рынок – самый перспективный. На мой взгляд, Китай – это направление, где мы можем работать на долгосрочных началах», – заявил он перед началом дискуссии.

Участникам заседания был представлен ряд региональных проектов, в том числе – единственный поволжский. Это крупный проект по созданию индустриально-логистического парка «Лидер» в городе Энгельсе Саратовской области. Напомним, что «Лидер» готов принять первых резидентов уже этой осенью. Инвестором является ЗАО «Олеонафта», вложившее в оборудование парка больше 1 млрд. рублей.

– Мы уже ведем переговоры с китайской стороной о размещении на площадке «Лидера» производства по сборке и обслуживанию специальной строительной техники Zoomlion. Возможен приход и других компаний: участники круглого стола продемонстрировали к  саратовскому проекту искренний интерес, – рассказал генеральный директор «Олеонафты» Станислав Невейницын. – Наша компания является членом Российско-Китайского делового совета, я уверен, что сотрудничество между Россией и Китаем будет сейчас развиваться по нарастающей экспоненте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.