Шмидт и Shenhua все еще за бортом банкротства «Ростоппрома»

ugolПретензии бывшего саратовского банкира и китайского гиганта угольной промышленности рассмотрят в июне в арбитражном суде г. Москвы.

Как мы уже сообщали, в банкротстве РТК-Росстоппром (72% акций у Росимущества) хочет принять участие компания по зарубежному развитию и инвестициям Чайна Шэньхуа, которая выдала банкроту займ на сумму свыше 400 млн рублей и создала с ним СП по разработке Гербикано-Огоджинского угольного месторождения (Амурская область). Задолго до этого иск в адрес Ростопрома, как писали СМИ, номиналом чуть ли не в миллиард рублей направил бывший саратовский  банкир Геннадий Шмидт. Г-н Шмидт потребовал признать банкротом федеральную компанию, параллельно активно банкротя в Саратове ее «дочку» – ООО «Ростоппром-Саратов».

Однако в ходе процедуры в регионе Шмидт и его коалиция не смогли поставить арбитражным управляющим представителя одиозно известного СРО МАПАУ «Лига». В итоге арбитражный управляющий, назначенный в интересах крупного кредитора  – московского банка «НЗБ» с объемом требований свыше 180 млн рублей, подал иск о признании недействительным договора ипотеки. Этот договор Геннадий Шмидт заключил с банком WDB незадолго до банкротства последнего. В итоге «Ростопром- Саратов» с легкой руки бывшего своего руководителя и крупного акционера Геннадия Шмидта лишился ликвидного имущества, но стал поручителем по чужому кредиту на 410 млн рублей. Это разбирательство продолжится 16 июня.

Между тем China Shenhua, похоже, сделала ход конем. Как сообщил «Ъ», китайская компания  все же постарается освоить Гербикано-Огоджинское угольное месторождение, но уже  при поддержке «Ростеха». Издание упоминает, что проект с Ростопромом не пошел из-за разногласий между партнерами. В СП с этой компанией планировалось начать проект стоимостью 5млрд долларов и мощностью добычи в 20 млн тонн угля в год. При этом  китайская сторона хотела самостоятельно развивать проект, но эти планы не нашли понимания у России.

Совместно с «Ростехом» планируется также создать СП, в котором China Shenhua будет привлекать средства китайских банков в строительство инфраструктуры и за это получит долю в будущих разработках.

Наталья Левенец

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.