Инвестклимат в регионах: греет в Калуге и Ульяновске

invest2Агентство стратегических инициатив подвело итоги пилотного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

Исследования в 21 регионе проводились Агентством стратегических инициатив (АСИ)  совместно с бизнес-объединениями РСПП, ТПП, «Опора России», «Деловая Россия» при поддержке Boston Consulting Group.

Участники рейтинга сравнивались по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и инфраструктуры, поддержка малого и среднего предпринимательства. Данные поступали из четырех источников: анкетирование ВЦИОМа (минимум 300 предпринимателей на регион), опросы реальных инвесторов, оценка экспертов АСИ и статистические данные.

Лидером пилотного рейтинга стала Калужская область. В первой группе также Ульяновская и Татарстан (там отмечен наиболее высокий уровень поддержки малого бизнеса). Замыкают рейтинг Санкт-Петербург и Приморский край. Москва вошла в предпоследнюю четвертую группу вместе с Самарской областью.

Эксперты отметили, что рейтинга показал колоссальный разброс. Например, среднее время получения разрешения на строительство в пилотных регионах колеблется от 78 до 340 дней. Неприятным сюрпризом стала негативная оценка предпринимателями усилий региональных властей по поддержке малого бизнеса.

«Говорить серьезно об инвестиционной привлекательности регионов для малого бизнеса не приходится», — делает вывод президент «Опоры России» Александр Бречалов, малый бизнес недофинансирован, нет льгот при выкупе и аренде недвижимости. Запуск проекта по-прежнему зависит от связей с конкретными чиновниками, инициативы снизу вообще нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.