Дорожная техническая школа отмечает юбилей

школа 3За 80 лет существования саратовская школа подготовила более 110 тысяч железнодорожников.

В середине 20-х годов, когда рабочих железнодорожных специальностей катастрофически не хватало,  в Саратовском дорожном курсовом объединении открыли курсы подготовки помощников машинистов, составителей, осмотрщиков вагонов и главных кондукторов.

В 1934 году была организована школа мастеров соцтруда. А на следующий год во вновь построенном здании была открыта дорожная техническая школа, сосредоточившая в своих стенах подготовку кадров массовых профессий.

Сегодня в реконструированном четырехэтажном здании курсантов обучают по таким специальностям, как машинист локомотива и помощник машиниста, слесарь, осмотрщик вагонов, электромонтер контактной сети и машинист автомотрисы, водитель дрезины и машинист восстановительного поезда.

География учащихся обширна: здесь есть работники не только из Саратова и Энгельса, но и Волгограда, Астрахани, Ершова, Верхнего Баскунчака, Петрова Вала, Аткарска, станций им. Максима Горького и Сенная.

Необходимо отметить сильный кадровый состав преподавателей, обладающих не только высокой квалификацией, но и имеющие опыт практической работы на ПривЖД. Учебные классы нового школьного здания оборудованы мультимедийными проекторами для  демонстрации учебных фильмов и тренажерами, в них есть светодиодные схемы, макеты и оригинальные образцы деталей подвижного состава.

Специально для обучения курсантов были разработаны и установлены тренажеры тепловозов серии ТЭП70 БС и 2ТЭ116У, а также компьютеризированные базовые симуляторы, позволяющие приобрести основные навыки управления локомотивом. С помощью тренажеров машинисты могут виртуально проехать по реальным маршрутам Приволжской железной дороги.

Кроме того, на территории школы оборудован специальный учебный полигон с 4  железнодорожными путями. На первом и третьем путях установлены автомотриса с действующей крановой установкой, цистерна, колесная пара грузового вагона и тележки грузовых локомотивов (тепловоза 2ТЭ-116 и электровоза ВЛ-80).

На втором пути есть действующий стрелочный перевод, управляемый с маневровой вышки, а на четвертом – неисправная стрелка, с помощью которой курсанты могут изучить виды возможных дефектов и способы ремонта пути.

На полигоне есть контактная сеть, средства сигнализации, централизации и блокировки. Присутствует здесь и настоящий железнодорожный переезд с действующим устройством заграждения.

Напомним, что Саратовская дорожная техническая школа (сейчас – Саратовское  подразделение) входит в состав Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.