ЛДПР дает списать

investiФракция ЛДПР в Госдуме предложила проект бюджетно-кредитной амнистии, в ходе которой долги регионов могут быть списаны, либо конвертированы в гособлигации.

Об этой инициативе подробно рассказали «Известия». Подробности раскрыл для «БВ» депутат Госдумы от Саратовской области, член фракции ЛДПР Антон Ищенко:

– Сейчас сумма внутреннего госдолга консолидированных бюджетов и бюджетов муниципалитетов превысила критическую отметку в 2 трлн. рублей. Все эксперты сходятся во мнении, что погасить эти долги регионы не смогут никогда. Причем львиная доля долгов бюджетов перед коммерческими банками – это доля Сбербанка, который, получив такого комфортного заемщика, не работает над снижением ставок по кредитам реальному сектору. Таким образом, от сегодняшней долговой ситуации страдает как широкий круг участников экономики, которые могли бы получать кредитные ресурсы дешевле, так и население, ведь социальные программы недофинансируются из-за того, что серьезные суммы идут на обслуживание долга.

По словам Антона Ищенко, ЛДПР несколько лет старается привлечь внимание к долговой проблеме:

– У нас есть Фонд национального благосостояния, средства которого размещаются в иностранных ценных бумагах под 0,5-0,7% годовых, а недавно на деньги фонда были приобретены совершенно мусорные облигации Украины. Почему бы не разместить средства Фонда в ценных бумагах регионов? С таким предложением мы выступали еще три года назад.

Сегодняшняя инициатива ЛДПР – списание долгов регионов, но это один из вариантов предлагаемой амнистии:

– Если власти списывают гигантские долги Кубы, Северной Кореи, Киргизии и т.п., почему нельзя списать долги своим регионам? Сначала центр дает бюджетный кредит регионам, за счет которого субъекты гасят долги перед комбанками. Но образуется долг регионов за этот бюджетный кредит. А дальше можно поступить так: либо простить этот кредит, обнулить его, либо конвертировать в ценные бумаги регионов. Я склоняюсь ко второму варианту, так как облигации – это  инструмент фондового рынка. Из можно продавать, закладывать и т.п. Эти облигации можно было бы заложить в недавно созданное Агентство кредитных гарантий, которое призвано помогать малому бизнесу привлекать кредиты. В гарантийный фонд заложено бюджетных средств на 50 млрд. рублей, а можно было заложить эти облигации, пусть и с дисконтом.

По словам депутата, после поручения Владимира Путина разобраться с долгами регионов, наверху идет торг, какую сумму направить субъектам в виде кредита для замещения коммерческих заимствований. Склоняются к сумме в 100 млрд рублей, которые после ближайшего внесения поправок в бюджет могут быть направлены в регионы. Однако эта полумера не спасет от нового нарастания задолженности. Депутат надеется, что доработанный законопроект от ЛДПР «О бюджетно-кредитной амнистии» будет рассмотрен до принятия бюджета на 2015-2017 годы.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин заявил о разработке мер по оптимизации долгов российских регионов. Предложения по замещению коммерческих кредитов и продлению срока возврата бюджетных кредитов, полученных субъектами до 1 января 2014 года, правительство должно представить до 1 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.