Треть автомобилей на улицах Саратова – «джипы»

suvОпубликованы данные по рынку кроссоверов и внедорожников в городах России с населением выше 250 тыс.

По итогам четырех месяцев 2014 года доля таких автомобилей составила 40% от общего числа машин. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 3%, сообщает агентство “Автостат”.

При этом в отдельных городах этот показатель снизился (Якутск, Орел) или не изменился (Ярославль, Череповец). К числу последних относится и Саратов, где доля внедорожников составляет, как и год назад – 35%.

Больше всего подобных авто бегает в Сибири и на Дальнем Востоке (Владивосток – 69%, Хабаровск – 68%), а меньше всего – в Тольятти (21%).

В Поволжье внедорожники не слишком жалуют: 25-е место рейтинга с долей в 41% занимает Нижний Новгород, на 30-32-м расположились Йошкар-Ола, Самара и Уфа (40-41%), на 39-м – Пермь (38%).

Саратов с долей в 35% в рейтинге – на 51-м месте, меньше джипов в ПФО, кроме Тольятти,  можно найти лишь на улицах Саранска и Оренбурга (по 31%).

Интересно, что по объему рынка внедорожников составители рейтинга поставили Саратов на 16-е место. В ТОП-10 вошли Казань (3), Нижний Новгород (5), Самара (6) и Уфа (7).

По мнению экспертов, распространение SUV (маркетинговый термин для обозначения внедорожников) в том или ином регионе связано как с природными и дорожными условиями, так и с доходами граждан.

Напомним, по итогам 2013 года доля кроссоверов на российском рынке, по данным «Автостата», превысила 35%. Хитом года стал Renault Duster.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.