Динамичный Китай вряд ли подомнёт под себя вымирающую Россию

china3«Forbes»: жить в Восточной Сибири не хотят ни китайцы, ни русские.

“Идея о развивающемся и перенаселённом Китае, который рано или поздно обратит внимание на обширные и полупустые земли Восточной Сибири, распространена не только в России, но и в США. „Китайское вторжение” вполне всерьёз обсуждается даже вашингтонской элитой: ведь „каждый знает”, что динамичный Китай подомнёт под себя вымирающую Россию.

Возможно, популярность этой концепции можно частично отнести на счёт политического триллера Тома Клэнси „Медведь и дракон”, в котором американцы объединяются с русскими, чтобы помешать китайской аннексии (угадали!) Восточной Сибири, а частично – на счёт обычной паники, вызванной сверхбыстрым ростом могущества Китая. Тем не менее, это самый обыкновенный миф: ничего подобного не происходит и, учитывая демографические тенденции, вряд ли произойдёт.

Начнём с того, что население пограничных с Россией китайских провинций уже стагнирует. Резкое падение рождаемости характерно для всего Китая, в котором уже запущен активный процесс старения. Что касается регионов, расположенных неподалёку от России, то население там стареет ещё быстрее, чем в среднем по стране. При сохранении текущих тенденций в течение всего лишь нескольких следующих лет китайское население у российских границ начнёт сокращаться.

Если китайцы не едут в Сибирь, куда они едут? Здесь всё довольно предсказуемо для быстро урбанизирующейся страны: китайцы в основном едут в большие города, и население крупных экономических центов вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу.

Простая (и довольно банальная) правда заключается в том, что жить в Восточной Сибири желающих мало. Российская статистика показывает, что Дальний Восток стремительно теряет население. Китайская статистика показывает, что пограничные с Россией регионы демографически стагнируют и тоже находятся на грани сокращения населения.

С учётом того, что Китай быстро становится более образованной и более урбанизированной страной, а также помня о стремительном демографическом переходе, едва ли можно ожидать резкого увеличения желающих заселять далёкие полудикие регионы с суровым климатом и неразвитой инфраструктурой.

Китайское население быстро концентрируется в регионах с более высоким уровнем жизни и экономического развития. Несомненно, это создаст колоссальную нагрузку на муниципалитеты и может привести к серьёзным политическим и экономическим проблемам. Но к чему это совершенно точно не приведёт, так это к какому-либо вторжению или демографическому давлению на российский Дальний Восток.

Перевод Александра Заворотнего 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.