Инвестиции в новый балаковский завод составили 4 млрд. рублей

balcentr228 мая в Саратовской области был  официально открыт новый завод – ЗАО «Балаково-Центролит», выпускающей отливки для грузовых вагонов.

Проект стоимостью 4 млрд. рублей был воплощен с жизнь с нуля за 3 года. 24 мая 2011 года между правительством Саратовской области и ОАО «Уралвагонзавод» было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и строился завод.

Новое балаковское предприятие будет выпускать надрессорные балки и боковые рамы для грузовых железнодорожных вагонов. Годовой объем выпуска продукции – 18 тысяч тонн литья.

Генеральным проектировщиком завода выступил ГУПП «Институт Саратовгражданпроект». Технологическое проектирование осуществляли ЗАО ИТЦМ «Металлург», ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (оба – Москва), а также ООО «Северсталь проект» из Череповца.

Напомним, что предприятие входит в вагоностроительный кластер, сформированный в Саратовской области. Продукция, которую станет выпускать завод, очень востребована в России – до сих пор эти комплектующие для фитинговых платформ закупались, как правило, в Китае и на Украине.

Крупное точное литье выполняется с помощью современной технологии холодных твердеющих смесей. Она позволяет без брака отливать детали полтонны весом, а также  регенерировать до 80 % используемого при формовке песка и использовать его в новом производственном цикле.

Количество рабочих мест для подобного завода невелико – около 400. Многие этапы производства полностью автоматизированы: здесь установлены промышленные роботы  фирмы КUKA (Германия) и корейско-японские металлообрабатывающие центры с ЧПУ.  Первые образцы изделий были произведены на заводе еще в 2013 году, однако процесс сертификации занял больше времени, чем предполагалось.

«БВ» уже писал, что на днях на заводе поменялось руководство – новым директором стал Андрей Барбашев, а возглавлявший предприятие на всех этапах строительства Александр Стрелюхин стал директором «Энгельсского локомотивного завода», возводимого на территории «Энгельсского завода металлоконструкций».

Напомним, что ЗАО «ЭЗМК» является вторым основным акционером ЗАО «Балаково-Центролит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.