В Белоруссии возвращается крепостное право

plugЭксперты опасаются, что начинание Александра Лукашенко может перекинуться и на Россию: отток населения из сельской местности в РФ постоянно увеличивается.

Президент страны Александр Лукашенко объявил о введении «декрета», который даст губернаторам право запрещать рабочим в сельском хозяйстве увольняться по собственному желанию.

«Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем – не возьмем. То же касается и заготовки кормов»,— заявил Лукашенко в своем выступлении.

Необходимость жестких мер он объяснил неудовлетворительным положением дел в отрасли. Заявление прозвучало на фоне почти полного исчезновения свинины из белорусской торговли. Там, где мясо на прилавках осталось, оно подорожало за последние недели на 30-50%. Из-за нехватки кормов прекратился и рост поголовья крупного рогатого скота, уменьшается производство молока. Все это происходит, несмотря на то, что в животноводство вливаются льготные госкредиты для строительства ферм, закупки оборудования и племенного скота.

Будет ли этот запрет сезонным или круглогодичным, Лукошенко не уточнил. Как пишет «Ъ», в Белоруссии отток населения в города имеет экономические причины. Зарплата в сельском хозяйстве ниже, чем в целом по экономике.

По данным Белстата, в апреле аграрии получали в среднем около 4,4 тыс. белорусских рублей против 6,5 тыс. в промышленности и 7,7 тыс. в строительстве. Урбанизация в Белоруссии самая высокая на постсоветском пространстве: в городах проживает 75% населения, в 1999 году было 69%.

Эксперты напоминают, что прошлом году Лукашенко подписал аналогичный  декрет, касающийся белорусских госпредприятий деревообрабатывающей промышленности. Досрочное расторжение контрактов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя (а директорам предписано «не увольнять»). Если же рабочий настоит на увольнении, он обязан “возмещать сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы”, а не нашедшие новой работы по решению суда будут трудоустраиваться на те предприятия, которые покинули.

Напомним, что в середине мая Дмитрий Медведев поручил разработать стратегию развития сельских территорий РФ. Среди первоочередных мер – улучшение  демографической ситуации и обеспечение занятости сельского населения.

Согласно данным Росстата миграционная убыль сельского населения в целом по России в 2013 году составила 47,6 человек на 10 тысяч населения. Самая плохая демографическая обстановка – в селах Магаданской области, Чукотки и Ненецкого округа, где миграционная убыль за 2013 год составила 3-4,5%. Лишь в 4 регионах РФ зафиксирован рост приезжих – это Ленинградская, Псковская и Новгородская области, а также Краснодарский край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.