Подешевеют лишь купе и СВ

kupe 3Правительство РФ одобрило законопроект о невозвратных билетах на железнодорожном транспорте.

Предполагается, что такие билеты будут продаваться только на проезд в купе и вагонах повышенной комфортности. В сообщении Минтранса указывается, что новая услуга “позволит перевозчику дополнить тарифную сетку билетами по существенно сниженной цене из-за отсутствия риска убытков от возврата”.

Сейчас при возврате неиспользованного билета как минимум за восемь часов до отправления поезда пассажиру выплачивается вся сумма, при более поздней сдаче она снижается. По данным Минтранса, в 2012 году перевозчик потерял на возврате денег пассажирам 4,5 млрд руб.

Новый проект оговаривает лишь право приобретать невозвратные билеты. При этом в исключительных случаях — болезнь пассажира или сопровождающих его членов семьи, несчастный случай, отмена или задержка поезда — возврат денег допускается.

На сколько снизится стоимость проезда по таким билетам, пока неизвестно, Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин поведал «Коммерсанту», что служба предлагала Минтрансу установить гарантированную скидку для невозвратных билетов в размере не менее 20%. В целом служба поддерживает идею с внедрением невозвратных билетов. По словам чиновника, новая услуга позволит увеличить пассажиропоток на железнодорожном транспорте и установить конкурентоспособные с авиакомпаниями цены.

К слову, продажи невозвратных билетов в скором времени будут возобновлены и в авиации. 21 апреля закон был подписан президентом. Предполагается, что невозвратные авиабилеты будет на 15-20% дешевле обычных. Кроме того, обсуждается отмена нормы бесплатного провоза багажа пассажирами самолетов. В Минтрансе считают, что эта мера позволит авиакомпаниям более гибко подходить к ценовой политике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.