Падение экономики на руку многим богатым россиянам

dengi5«The Foreign Policy»: за исключением переворота или революции, едва ли что-то может заставить Путина отреагировать.

В былые времена монархи сражались за честь, религию и династию. Иногда и из-за богатств, но куда чаще о них задумывались только после окончания конфликта. Сейчас же ведутся экономические войны, и российская экономика явно под ударом, но волнует ли это хоть кого-то?

Вопрос в том, кого понимать под „кем-то”. Россия была не в лучшем состоянии и до начала крымского кризиса, а с тех пор ситуация только ухудшалась. Согласно последнему отчёту Международного валютного фонда (МВФ), в этом году рост ВВП России составит почти 0% „с существенным риском в сторону снижения”.

По мере замедления экономического роста, дестабилизации и введения санкций против отдельных компаний, из России начали утекать миллиарды долларов. Обычные для этого процесса последствия не заставили себя ждать: увеличение процентных ставок, ослабление местной валюты, биржевой спад. И действительно: процент по облигациям подскочил, рубль сумел отыграть лишь половину снижения с ноября, а индекс ММВБ только-только начал оправляться от мартовских потерь, достигших 17%.

Для обычного жителя России это плохие новости. Хотя ослабление рубля может быть выгодно для увеличения объёмов экспорта, это слишком долгосрочный процесс, а ужесточение условий кредитования уже стало реальностью. Низкий экономический рост означает меньше рабочих мест, а между тем инфляция только разгоняется: за последние 12 месяцев она выросла на 7%.

Это плохие новости и для многих российских олигархов. Хотя приближенные к Путину сохранили свои активы в промышленных предприятиях страны (особенно относящихся к нефтегазовому сектору), повышение кредитных ставок нанесёт удар по выручке, а низкие биржевые цены оказывают отрицательное воздействие на накопления. К примеру, близкий друг Путина Геннадий Тимченко, владеющий 23,5% газовой компании „Новатек”, только по её активам с ноября потерял около 1,3 млрд рублей.

И всё же, есть прослойка людей, которым текущая экономическая ситуация играет только на руку. Если вам повезло оказаться богатым россиянином, чьи капиталы находятся за границей, то всё как нельзя лучше. Ослабление рубля означает, что ваше состояние относительно выросло, а падение биржевых индексов означает возможность скупать ценные активы за полцены.

Даже рост кредитных ставок вам нипочём, ведь, скорее всего, именно к вам и обращаются за кредитами. Кто может попасть в эту категорию? Хотя российские политики не могут напрямую владеть иностранными компаниями, оффшорные инвестиции отследить не так-то легко.  Возможно, именно поэтому западные представители говорили, что санкции против России призваны косвенно ударить и по Путину. Но, за исключением переворота или революции, едва ли что бы то ни было может заставить Путина отреагировать.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.