Предложено отменить страховку для валютных вкладов. ЦБ РФ против

dollar3jpgСоветник президента Сергей Глазьев заявил, что государство должно страховать лишь рублевые вклады и не гарантировать возврат валютных.

Центробанк высказался против этой инициативы экономиста, сообщив, что не рассматривает такую возможность. В свою очередь, в пресс-службе Агентства страхования вкладов заявили агентству ИТАР-ТАСС, что «отказ от страхования валютных депозитов недопустим, так как это поставит российских вкладчиков в неравные условия и дискредитирует отечественную банковскую систему в целом».

На сегодняшний день государство гарантирует полный возврат депозитов с суммами до 700 тыс. рублей. Для валютных вкладов курс фиксируется на момент отзыва лицензии у банк.

В АСВ подчеркивают, что все вкладчики российских банков имеют право на страховую защиту своих накоплений – вне зависимости от валюты вклада. «На сегодняшний день рассмотрение этого предложения нецелесообразно, это может снизить привлекательность депозитов как средства сбережения для населения. На наш взгляд, необходимо повышать значимость рубля рыночными способами за счет стабильности национальной валюты и инвестиционной привлекательности российской экономики», – считают в АСВ.

Напомним, что в прошлом месяце Сергей Глазьев предложил Минфину план по вытеснению доллара из российской экономики. Цель – максимально снизить зависимость России от Запада.

Между тем, из-за падения курса рубля многие россияне принялись переводить вклады  в евро или доллары. Доля валютных депозитов в РФ на 1 апреля составляла 20%, их  общая сумма – около 3,3 триллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.