Кафе и рестораны: больше не покурить

cafe 2

«Чашка кофе и сигарета – надуманный стереотип», – считает саратовский ресторатор Алексей Колесников.

С 1 июня за курение в местах общественного питания будут штрафовать не только курильщиков, но и владельцев кафе и ресторанов.

В кафе и ресторанах больше не будет курящих зон, нельзя оборудовать и специальные помещения для курения. Кроме того, рестораторы будут обязаны убрать пепельницы и повесить предупреждающий знак о запрете на курение. В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30-40 тыс руб., а для юридического лица — 60-90 тыс руб.

Тем временем «Левада-центр» в апреле 2014 г. провел исследование в 48 городах: в нем приняли участие 124 руководителя ресторанов. 82% опрошенных рестораторов ожидают, что после 1 июня заведения ждет мощный отток клиентов. 17% респондентов уверены, что баланс не изменится. Лишь 1% считает, что закон о запрете на курение в общественных местах привлечет новых клиентов.

Однако некоторые из опрошенных «Ведомостями» рестораторов считают результаты «Левада-центра» чрезмерно пессимистичными. «Мы ожидаем отток клиентов на уровне 20% в первый месяц, — говорит владелец одной из региональных сетей баров. – Первое время этот отток может быть сглажен теплой погодой, когда необходимость выходить на улицу не вызовет у клиентов неудобств. А к зиме люди привыкнут к тому, что не курят нигде».

Эксперты отмечают, что примерно так же развивалась ситуация в Европе, где подобный запрет действует уже много лет. С мнением коллег согласен и владелец саратовского кафе «Органика» и бара «Иллюминатор» Алексей Колесников.

– Думаю, что сначала небольшой отток будет, но затем количество посетителей восстановится. Люди заблуждаются, когда думают, что выпить чашечку кофе означает еще и выкурить сигарету. Это стереотип, – пояснил ресторатор.  – Более того, в «Органике» у нас давно уже не продаются сигареты, мы даже плакат специальный повесили.

Напомним, что в России уже год запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, санаториях, на стадионах, в самолетах и на судах дальнего плавания, в поездах дальнего следования, на транспорте городского и пригородного сообщения, детских площадках, пляжах, в подъездах и на лестничных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.