Зимнее время: утро наступает в полночь

timeГосдума грозит вернуть зимнее время уже 10 июня. Если это случится, солнце в Саратове летом будет вставать в 3 утра.

Напомним, что документ о возврате зимнего времени на территории России был составлен в январе 2014 г. группой депутатов всех фракций, и его рассмотрение в первом чтении откладывалось уже дважды.

В апреле вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство хочет выяснить позицию по данному вопросу каждого региона, на что уйдет два-три месяца. Госдума согласилась отложить срок принятия решения до 10 июня.

Изучить мнение граждан и региональных властей было поручено Министерству промышленности и торговли. Однако завершить эту работу к 10 июня ведомство не успевает. «Данные пока не предоставили пятьдесят регионов, в том числе Москва. Мы ждем от них ответов до 30 июня и рекомендовали бы депутатам отложить рассмотрение вопроса до этого момента», — заявили «Ведомостям» в министерстве.

«Правительство демонстрирует неуважение к Госдуме, просто игнорирует его», — комментируют действия чиновников в думском комитете по здравоохранению.  В Минпромторге настаивают, что работа идет и для ее окончания требуется дополнительное время. При этом среди опрошенных субъектов мнения разделились: есть как поддерживающие возвращение зимнего времени, так и противники. А ряду нравится посезонный перевод стрелок.

Закон, в случае принятия, вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

Между тем, сейчас Саратовская область фактически живет по часовому поясу, действовавшему до 1988 года. Тогда время в регионе опережало московское на час, однако восходы и закаты соответствовали нынешним. То есть, 2 июня что в 70-80-е годы, что сейчас солнце вставало в 4.43, а заходило в 21.04.

Из всех регионов Поволжья в прежнем часовом поясе живут в настоящий момент только Самарская область и Удмуртия.

29 комментарии

  • Читатель

    Вот же устроил Медведев бардак! Как сейчас солнце всходит– заходит меня устраивает, но то, что творится по утрам зимой — это невыносимо. Может, правда, есть смысл переводить стрелки как и раньше два раза?

    • Светлана

      Давно пора вернуть зимнее время и больше некуда его не переводить.
      Медведева только за этот бардак со временем будем вспоминать.

  • Аноним

    Верните зимнее время,хватит мучить людей

    • Николай

      Остановите кто-нибудь этого Калашникова. Вводили уже постоянное зимнее время. При Ельцине. В самом конце Перестройки, перед развалом Союза. Очень быстро выяснилось, что это полный пэ: темнеет рано, люди белого света после работы практически не видят. Ни на даче поработать, ни при свете погулять, ни спортом позаниматься на улице – ничего. Только сидеть дома и бухать.Знаете, во сколько в Саратове будет садиться солнце 22 июня, в САМЫЙ ДЛИННЫЙ день года. Ну я вам скажу: в 20:17. Понятно?
      И не надо ахать-охать, что, мол, детям тяжело вставать ночью. Всё зависит от долготы и качества сна, вообще-то. Если вовремя ложиться – человек будет высыпаться. Кстати, спать предпочтительнее в темноте, так сон глубже и отдых лучше. А поскольку при постоянном зимнем времени солнце будет садиться очень рано, дети будут больше сидеть дома и таращиться в компьютер или телевизор.

      • Алексей

        Николай,вы не правы

      • Аноним

        Что -то вы путаете, я из Саратовской области и в 21-30 еще светло на улице, в 20-х числах июня будет светло и в 22-30, но если уж будет зимнее время, то тот факт, что будет темнеть в 21-30 , это нормально, иначе детей не уложишь спать, когда темно на улице. Да, мои дети не высыпаются, зимой, а вы попробуйте лечь сами пораньше, интересно, получится ли? Сейчас комфортное время для пробуждения это 8 утра, пробуждение на час раньше делает сонливым весь день это проверено на себе, будь то я лягу в 10 вечера или в 1 ночи, и проснусь в 8 утра результат будет одинаковым, но стоит лечь в то же время и проснуться в 7 утра, то день пошел на смарку. И меня эта зомби-жизнь уже достала, когда какие либо дела могу выполнять только по выходным, когда высплюсь. К счастью отпуск начался.
        И вообще, утром должно быт светло, а вечером темно.
        А то, что твориться сейчас медленно губит здоровье наше и наших детей, лично мне очень жалко своих детей, которые реально не могут продрать глаза утром, когда на улице тьма, да и температура воздуха ночная ниже, когда живем по вечному летнему времени.

      • Николай, то время, которое ввёл весной 1991 года господин Ельцин, называется, следуя Вашей терминологии, “двойное зимнее время”. Поэтому оно и продержалось недолго. А то, что Вы называете “постоянное зимнее время”, это не что иное, как нормальное, привычное время, действовавшее постоянно до 1981 года. К нему мы и стремимся вернуться.

      • Светлана

        У нас на Урале с октября по апрель темно до полдня с этим летним временем. Сидим как кроты с электричеством.

  • Когда коверкали часовые пояса, никого не спрашивали. Реформаторы, блин! А теперь, чтобы привести всё в порядок, потребовались всевозможные длительные исследования, мониторинги опросы. Зачем нужны мнения регионов? Чтобы внести ещё бОльший хаос? Конечно, в тех регионах, где сейчас время близко к астрономическому, люди будут против отмены летнего времени. А их голоса будут влиять на результат в целом по стране, так как данные опроса УСРЕДНЕНЫ, что не корректно. Поэтому, для начала надо было вернуть как было, а потом отдельные регионы подкорректировать. И, наконец, формулировать надо правильно: не ВОЗВРАЩАТЬ “ЗИМНЕЕ”, а ОТМЕНИТЬ ЛЕТНЕЕ. Причём навсегда. А т.н.”зимнего” времени в природе не существует.

  • Алексей

    Саратов на час назад

  • По здравому смыслу, Саратов надо оставить в том часовом поясе, в каком он находится сейчас, т.е. в UTC+4. Если Госдума победит, Москва будет в UTC+3 и всё встанет на свои места. А вот для Башкортостана нужен пояс UTC+5 и никакой другой.

  • Алексей

    Алекс,ты не прав. Саратову надо вернуть UTS+3, Башкортостану UTS+4

    • Ладно, жителям Саратова виднее. А вот я, как житель Башкирии, помню протесты осенью 1991 года, когда Ельцин напортачил и мы оказались в поясе UTC+4. Из-за того, что темнело уже в 16 часов, у нас на предприятии перенесли начало работы на час раньше. Соответственно, трамваи тоже начали раньше ходить, не с 6 ч., а с 5 ч. Такое дело никого не устраивало. Надо было всего лишь отменить летнее время. Так что нам не нужен ни теперишний UTC+6, ни UTC+4.

  • Алевтина

    Однозначно нужно отменить летнее время! Надоело потемну на работу таращиться, да и детей жалко – вообще не высыпаются!

    • Светлана

      Дети не высыпаются, а взрослые тоже между прочим не высыпаются. Вернуть нам зимнее время.

  • Хочу зимнее время

  • Категорически против зимнего времени, особенно летом. Зимой намёрзлись, а у нас зима в Сибири длинная, так хотя бы на солнышке подольше погреться летом. И то отнять хотят целый час света ежедневно, а за год это 365 часов. Я здесь, в Сибири, круглогодично живу, выезжать на Юга нет возможности. Поддерживаю Николая.

  • Хочу добавить, не зимнее время надо вводить по всей России, а часовые пояса поменять, где идёт перекос. У нас, например, в декабре темно до 10 утра по новому летнему времени, зато вечером темнеет в 18. В принципе, это приемлемо, а с января уже начинает раньше светать. Не так уж долго получается. Хуже, если в сентябре по зимнему времени раньше на час будет темнеть. Ещё ведь тёплый месяц, детям после школы погулять хочется, но уже темно. А те , кто зимнее время хочет, вероятно, ленивцы и лежебоки. В конце концов, перенесите начало рабочего дня по региону и оставьте время в покое.

    • Рассвет в 10 ч., а кое-где и позже – замечательное время для ленивцев и лежебок ! Спи себе, ведь темно. А для тех, кто рано встаёт, особенно для школьников и детсадовцев – форменное издевательство !

  • Татьяна

    срочно нужно вернуть нормальное время, уже вообще сил никаких нету жить по летнему времени круглый год, вечером светло ,а на часах 22 уснуть не возможно, а утром темно, а на часах 7,00 подняться не возможно, когда наконец закончиться этот бардак. Когда летнее время оставляли ни кого почему то не спрашивали, а теперь три года не можем поставить все на место.

  • Только за зимнее время! Хватит дурацких зим! Сил больше нет

  • Да Точно, нужно переходить на зимнее время. Будет одинаково с Киевом.

  • Александра

    Нет ну просто маразм, как Вы люди можете зимой при нынешним времени не высыпаться??? А вот летом вам хорошо спиться, когда за окном светло уже 3 30??? А в случаи принятия этого закона в Саратове будет светло уже в 2 30! Вот тогда о крепком сне можно будет забыть!!! В Саратовской как и в Самарской области и Удмуртии, часы не должны переводиться на час в переде, как планируется сделать по этому тупому проекту 26 октября, а остаться в прежнем времени.

    • Чего тут непонятного? Вы что, думаете если меня летом рассвет разбудит в 3 30, то я не высплюсь, а если зимой будильник в 3 30, то я высплюсь? Точно маразм.

  • Александр

    Ну в пень это зимнее время, в Саратове сейчас Самое То, а станет ощутимо темнее, особенно в левобережье.

  • Аноним

    А кто подумал о детях которые идут во вторую смену?

  • Александр

    Саратов оставить на UTC+4!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.