Налог с офисов и ТЦ: меньше 1000 кв. м не беспокоиться

arenaСаратовские владельцы торговых и офисных центров будут платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов: 1,5% – с 2015 года, 2% – с 2016-го.

Но вначале соответствующий закон должен быть принят Саратовской областной думой. Пока похожие законопроекты вступили в силу лишь в Москве и Кемерово. До конца 2014 года определиться с налогооблагаемой базой должны и все остальные российские регионы.

Если ставка налога на недвижимое имущество для юрлиц по всей Россий одинаковая – 1,5% – в 2015 года, 2% – с 2016-го, то критерии офисных/торговых центров везде разные. Например, в Москве под этот закон попадают владельцы помещений площадью 5 тыс. квадратных метров и более, в Кемерово и Самаре – больше 1 тыс.кв. м, в Татарстане – больше 3 тыс. кв. метров.

При этом облагаются налогом только помещения, предназначенные для торговли, бытовых услуг или офисы. Включать или нет в этот перечень промышленные объекты – решают сами регионы. Пока ни в одном из них закон на производственные помещения не распространяется. Из нововведений можно отметить то, что закон об уплате налога на недвижимое имущество обязателен и для юрлиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

В Саратовской области, как выяснилось на обсуждении в региональной торгово-промышленной палате, взят за основу кемеровский вариант. Облагаться налогом будут лишь собственники помещений больше 1 тысячи кв. метров. «Сейчас идет согласование реестра объектов. Их перечень дала кадастровая палата по базе данных, зафиксированной на 5 июля 2012 года, – пояснила зампредседателя комитета по управлению имуществом области Екатерина Мережникова. – Комитетом проверенно 1000 объектов, занесено в реестр 100 объектов. Полный реестр будет утвержден  и опубликован в ноябре 2014 года и раз в год станет обновляться».

В Самарской области в подобный реестр попали 150 объектов недвижимости, в Татарстане – 190. Однако если там местные законы уже готовы и в ближайшее время будут приняты, то в Саратовской области нет ни закона, ни сроков его вступления в действие. Не факт, что он заработает с января 2015-го года – в Санкт-Петербурге, например, аналогичный документ вступает в силу в 2016 году.

Между тем, отдельные представители саратовского бизнеса уже просчитали последствия. Так, по словам главного юриста ЗАО «ИнформБУТЭК» Светланы Красиной, налоговые отчисления для их предприятия вырастут больше, чем в 3 раза. Сейчас, находясь на упрощенке, они платят налог с доходов 366 000 руб. Новый же налог на имущество приплюсует к этой сумме 1,046 млн. рублей. «Для нашей организации это очень много, фактически, приведет нас к банкротству, – отметила Красина. – Общая площадь здания  2500 кв.м, из них треть – 800 кв. метров, это подвалы. Площадь сдаваемых офисов 1450 кв.м, при этом 10-20 помещений стоят пустыми из-за большой конкуренции».

Эксперты отмечают, что если под офисы или торговлю используется лишь часть площадей, собственникам таких зданий необходимо срочно провести инвентаризацию помещений, четко разделить торговые и офисные площади, складские и вспомогательные помещения и внести соответствующие изменения. В этом случае оценщики при определении кадастровой стоимости смогут использовать актуальные данные и точно определять, какое из помещений подпадает под налогообложение.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.