В граждане России примут почти всех

student 2В числе лиц, которые смогут получать гражданство по упрощенной схеме – выпускники российских вузов и ИП с годовым оборотом не меньше 6 млн. руб.

Соответствующие поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы. Одной из ее задач является “переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности”.

Сегодня стандартная процедура получения гражданства требует, чтобы иностранец прожил и трудился в России не менее пяти лет, имея вид на жительства. А вида на жительство приходится ждать от года до трех лет.

На получение гражданства в упрощенном порядке могут претендовать либо те, чей супруг является гражданином РФ, либо те, кто родился на территории бывшего СССР.

Согласно новому законопроекту, получить гражданство по упрощенной схеме смогут:

– индивидуальные предприниматели, проработавшие в РФ не менее трех лет, если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 млн руб.;

– инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 млн руб. (другой критерий – это сумма уплаченных в России налогов: не менее 6 млн руб. в год на протяжении не менее трех лет). Однако предприниматели, занимающиеся операциями с недвижимостью, а также розничной и оптовой торговлей (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами – в случае ИП), претендовать на упрощенный порядок не смогут.

– студенты, оканчивающие российские вузы. Правительство полагает, что подобная льгота должна быть доступна не только гражданам из республик бывшего СССР, но и в целом для иностранцев.

– выпускники российских учреждений профессионального образования (через три года постоянной работы по специальности).

– квалифицированные специалисты (три года они должны отработать по той специальности, в которой они считаются квалифицированными кадрами).

Таким образом, считают в правительстве, прежде чем получить гражданство России, человек должен доказать свою востребованность на рынке труда.

Общественная палата РФ раскритиковала разработанный в ФМС и Минэкономики законопроект. По мнению общественников, он открывает слишком большие возможности тем, кто не требуется российской экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.