В Саратовской области снизилось производство электроэнергии

setiСокращение выработки на Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС ухудшило федеральную статистику.

Согласно цифрам из бюллетеня, составленного агентством «РИА-Рейтинг», тенденция спада производства электроэнергии, начавшаяся в прошлом году, сохранилась и в первые месяцы текущего года.

В Саратовской области к 1 марта 2014 года произведено 10609,6 млн.кВТ/ч электроэнергии. Это лишь 88,4% от прошлогоднего показателя на данный период. В меньшей степени, но тоже снизился уровень производства в Пермском крае (98,9%), Ульяновской (92,6%), Пензенской (89,9) и Нижегородской (89,2%) областях. В ПФО только Самарская область дала положительный результат – 100,2%.

При этом Саратовская ГЭС, давшая к 1 марта1385 млн.кВТ/ч (97,9% от прошлогодней нормы), находится в рейтинге в числе не самых худших. Например, Нижегородская ГЭС выдала только 82,4% от уровня марта 2013 года, а каскад Верхневолжских ГЭС и вовсе 71%.

Что касается атомных станций, то здесь традиционный лидер Балаковская АЭС с выработкой 7722 млн.кВТ/ч (86,3% от прошлогоднего показателя), пропустила вперед Ленинградскую АЭС (7957 млн.кВТ/ч). Аутсайдер Ростовскя АЭС выдала только 62,2% от уровня марта прошлого года.

Авторы исследования выделяют три основных фактора снижения спроса и потребления. Первой и основной причиной является довольно мягкая зима. Средняя температура воздуха была выше, чем в первом квартале прошлого года.

Во-вторых, произошло сокращение внешнего спроса. Экспорт электроэнергии в Финляндию сократился вдвое, отмечено снижение поставок в Китай.

В-третьих, сократилось производство в некоторых энергоемких отраслях промышленности. В частности, из остановки заводов существенно снизилось производство алюминия.

Потребление электроэнергии в Саратовской области в 1 квартале составило 98,2% к уровню прошлого года. Если говорить о других поволжских регионах, то рост, косвенно свидетельствующий о увеличении промпроизводства, зафиксирован лишь в Башкоротостане (102,8%) и Оренбургской области (100,6%).

По энергодостаточности – отношение производства к потреблению, Саратовская область с показателем 297% передвинулась на второе место, пропустив вперед Тверскую область (435%). Также энергодостаточными в ПФО являются Самарская (113,4%) и Оренбургская (107,1%) области, плюс Чувашия (105,3%).

Несмотря на негативный результат первого квартала, эксперты «РИА-Рейтинг» ожидают улучшения динамики производства электроэнергии во втором полугодии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.