Ульяновский губернатор будет развивать интеллект

morozov2В правительстве области появится специальный зампред, с помощью которого Сергей Морозов будет повышать интеллектуальный потенциал региона.

«Будет введена должность первого заместителя председателя правительства, появится корпорация, которая будут развивать человеческий капитал, – пояснил Сергей Морозов. – Задача новой структуры — создать самые комфортные условия, чтобы приезжали умные и талантливые люди, в том числе и те, кто покинул нас в поисках лучшей доли.

Претендующая на должность первого зампреда по интеллекту Светлана Опенышева, до сего дня курировавшая вопросы госслужбы и кадров, признала, что, начиная с 90‑х годов, грамотная ульяновская молодежь уезжала на более высокие зарплаты в Москву.

«Теперь надо понять, что необходимо сделать, чтобы они возвращались уже с новыми знаниями и опытом», – говорит она. По ее словам, для повышения качества человеческого потенциала новая госкорпорация будет заниматься вопросами обучения кадров, привлечения трудовых ресурсов, профориентации и рекрутинга, зарабатывая при этом на заказах предприятий по привлечению специалистов.

Член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Нина Дергунова отмечает, что «есть понимание того, что интеллектуалы региону нужны, иначе он останется середнячком, но реальных механизмов не придумано и необходимых ресурсов для них тоже пока нет, специалисты, знающие цену своему интеллекту, на низкую зарплату не приедут».

– Подобных регионов в России больше половины. И пока не будет создано достаточное количество высокооплачиваемых рабочих мест, ничего не поменяется, – добавляет в беседе с «Коммерсантом» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Напомним, что ульяновскому губернатору очень нравится буква «и». Формула успеха региона, предложенная им еще в 2012 году, состоит сплошь из слов, начинающихся на эту букву: инвестиции, инфраструктура, инновации, интерактив, интеллект, интенсификация, интеграция, интернационализация, институты и идентичность. Недавно к ней добавилась 11‑я «и» — «индустриализация».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.