В вузах хотят возродить госраспределение

rabota 3Росмолодежь предлагает затыкать кадровые дыры в регионах студентами-бюджетниками.   

По мнению представителей организации, распределение позволит студентам освоить профессию по специальности и снизит безработицу среди молодежи, а российские компании решат проблему кадрового голода.

Как сообщил «Известиям» глава «Росмолодежи» Сергей Поспелов, студенты-бюджетники поддержали начинание и выразили готовность отработать 2 года «там, где попросит государство». То есть, уехать из столицы в регионы, чтобы оправдать затраты на обучение.

Обсуждение инициативы продлится до октября, после чего Росмолодежь при участии Минобрнауки и других профильных ведомств сможет приступить к разработке соответствующего положения.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов считает, что инициатива получила одобрение только из-за того, что многие выпускники не могут найти себе работу после окончания вуза.

–  Нельзя этим пользоваться, – говорит он. – Студенты пожалеют о своем решении, как только попадут в регионы и ознакомятся с условиями труда.

В свою очередь, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что сейчас будет не так, как в СССР, когда специальные комиссии решали, кто куда поедет. «Скорее всего, в новой программе студентам будут подыскивать места заранее, пока они еще учатся, и давать возможность выбора. Для этого нужно создать единую базу вакансий», – предположил он.

Между тем, трудоустроить всех выпускаемых гуманитариев, экономистов и юристов государству будет непросто. Согласно опросу «Левада-центр» от 30 мая, эти профессии по-прежнему являются наиболее популярными среди россиян. 20% опрошенных заявили, что поддержали бы своих детей или внуков в выборе одного из этих направлений. Правда, десять лет назад спрос на данные специальности был еще выше – 24%.

Программистом, специалистом в области высоких технологий своих отпрысков хотели бы видеть 15% респондентов, врачом – 14%, предпринимателем, бизнесменом – 13%, военным, офицером – 11%, артистом, музыкантом, художником, писателем, журналистом – 5%.

А вот и так невысокая популярность технических специальностей снизилась еще больше. Лишь 4% респондентов заявили, что хотели бы видеть своего сына (дочь, внука) квалифицированным рабочим. Десять лет назад таковых было в 3 раза больше – 12%. Уменьшилось и число тех, кто поддержал бы своих родственников в решении стать инженером – с 10% до 8%. Таким образом, инженеры сравнялись по популярности со спортсменами, о чьей карьере для детей мечтают 8% родителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.