Контрагент «Саратоворгсинтеза» нашел паспорт в почтовом ящике

ip 4Гигант органической химии оспаривает в 12 ААС решение о крупном доначислении налогов. ФНС обвиняет предприятие в завышении убытков на 90 млн рублей.

В конце прошлого года судья областного арбитражного суда Юлия Огнищева вынесла решение по административному делу, в котором признала в основном правильность претензий ФНС к ООО «Саратоворгсинтез». Инспекция провела в 2012 году выездную налоговую проверку по итогам 2008-2009 годов и вынесла в 2013 году решение о том, что предприятие недоплатило НДС на 12,7 млн., завысило на 90 млн убытки по налогу на прибыль.

Суд установил, что доначисления связаны с определением рыночной стоимости производства продукции из давальческого сырья в сделках с взаимозависимыми лицами. Суд согласился с доводами ФНС о том, что произведенный в Саратове продукт собственник «Саратоворгсинтеза» – компания ЗАО «Лукойл Нефтехим» – сбывал в Португалии, Нидерландах, Турции, Индии, Китае, а изготовитель, поставляя продукт владельцу давальческого сырья и взаимосвязанным лицам, занижал цены и завышал свои убытки. ФНС, определив рыночную стоимость работ, снизило заявленные предприятием убытки и доначислило НДС.

Кроме того, ФНС доначислило налог на прибыль, сочтя, предприятие неправомерно завысило расходы, которые были предъявлены компанией ООО «ХимСтройПоставка» за ремонт ж/д путей. По операциям с этим ОООубыток уменьшен на 1,3 млн рублей, а «руководитель» ООО заявил ФНС, что никогда не возглавлял компанию, не ремонтировал ж/д пути, а свой паспорт нашел в почтовом ящике. Отрицал собственную подпись и причастность к сделкам с гигантом органической химии и руководитель ООО «Форсаж», по операциям с которым был включен в вычеты НДС на 159 тыс. руб.

Очередной раунд судебного спора в апелляционной инстанции состоится 9 июня. В рамках апелляции назначена экспертиза, экспертам предстоит проанализировать 38 томов дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.