Лучше рождаться в Саратове, чем в Перми

deti 2Несмотря на неплохие показатели в рейтинге «Где на Руси рожать хорошо», область по числу родившихся детей лишь на 67-м месте в России.

К Международному дню защиты детей исследовательский центр ИТАР-ТАСС подготовил рейтинг «Где на Руси рожать хорошо», оценив регионы России с точки зрения благоприятности условий для рождения ребенка.

Первое место в рейтинге, как и ожидалось, заняла Московская область с условным показателем 59.

В Приволжском федеральном округе лучшие условия для рождения потомства оказались в Оренбургской области и Чувашии, они замкнули первую десятку с рейтингом 40. На 12 месте – Ульяновская область. Саратовская область с рейтингом 36 поставлена на 22 место (из 83 регионов), что немного впереди Пензы и Удмуртии.

Самарская область (42-е место) и Татарстан (41-е) – в середине списка, Нижегородская область, Пермский край  и Башкортостан – ближе к концу рейтинга (места 57-е, 63-е и 65-е)

Итоговая позиция региона определялась за счет двух вспомогательных рейтингов: материального стимулирования (изучались размеры региональных пособий, единовременных выплат и материнского капитала, обеспеченность дошкольными детскими учреждениями и т.д.) и нематериального благоприятствования (частота разводов; численность детей, оставшихся без попечения родителей; статистика младенческой и детской смертности и т.д.).

По числу зарегистрированных родившихся в 2013 году на 1000 человек населения Саратовская область с рейтингом 11,5 занимает 67-е место. Ниже в ПФО показатели только у Пензенской области и Мордовии.  А вот по числу разводов регион находится в округе на 2-ом месте.

В рейтинге материального стимулирования Саратовский регион находится выше, чем в рейтинге нематериального стимулирования (20-е место против 28-го).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.