Земли в 5 городах области могут оценить заново

zemliВопрос кадастровой переоценки земель в крупнейших населенных пунктах рассматривался на заседании Общественного совета при комитете по управлению имуществом области.

Переоценка может коснуться Саратова, Энгельса, Балаково, Балашова и Вольска. Именно в этих городах зафиксировано наибольшее падение поступлений от аренды земель и земельного налога, и, как следствие – снижение доходов местных бюджетов.

3 июня состоялось первое заседание Общественного совета, созданного при комитете. В него вошли 12 человек, возглавил совет проректор  по среднему профессиональному образованию, имущественным и земельным отношениям СГАУ им. Н.И. Вавилова Владимир Храмушин.

Участники обсудили вопрос о необходимости проведения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Как сообщила зампредседателя комитета Екатерина Мережникова, в 2012 году Росреестр провел работы по переоценке стоимости земли в 14 регионах, в том числе и в Саратовской области. В результате поступления в областной и муниципальные бюджеты от арендных платежей за земельные участки и земельного налога снизились.  Поэтому комитет рассматривает возможность проведения новых работ в пяти перечисленных городах.

Было отмечено, что новая оценка может еще больше снизить кадастровую стоимость участков, при увеличении же стоимости земель возрастет нагрузка на бизнес. Что касается источника финансирования оценочных работ, то, как сообщили «БВ» в комитете, соответствующие средства предусмотрены в областном бюджете.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.