Политех подготовит банкиров, поваров, архивариусов

statui_13Продолжаем обсуждение перспектив СГТУ в связи с поступившим в администрацию президента РФ предложением резко сократить число технических вузов в стране.

Официальный сайт Министерства образования и науки РФ сообщил о прошедшем вчера заседании межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования в 2014 году. По данным комиссии, в этом году в мониторинге эффективности приняли участие 968 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных вузов и 1356 филиалов. Решением комиссии учредителям 1010 вузов и филиалов предписано провести мероприятия по повышению эффективности деятельности.

По неофициальной информации, подобных предписаний не получили ни СГУ, ни СГТУ. В то же время группа преподавателей политеха и его влиятельных выпускников считают, что в вузе существуют серьезные проблемы с качеством технического образования, состоянием научных школ, и падение рейтинговых позиций СГТУ – объяснимая закономерность. Наиболее полный список претензий отражен в письме на имя губернатора Валерия Радаева, которое за подписью 17 преподавателей и выпускников вуза  было направлено главе исполнительной власти региона.

Один из авторов письма – Геннадий Конюшков, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор, в 1979-2013 гг. – зав. кафедрой «Электронное машиностроение и сварка»:

– Считаю, что наш политех реально может утратить право называться техническим вузом. Базовые инженерные кафедры, такие, как «Сопротивление материалов», «Теоретическая механика», «Прикладная физика» уже расформированы. Кроме того, упразднен ряд выпускающих инженерных кафедр: «Конструирование и компьютерное моделирование технологического оборудования в машиностроении и приборостроении», «Системы искусственного интеллекта», «Автоматизация и управление технологическими процессами», «Электронное машиностроение и сварка». Равно как упразднен профиль 210107 «Электронное машиностроение», который входит в направление «Электроника и наноэлектроника», а студенты этого профиля без согласования с предприятиями в прошлом году были переведены на другой профиль. Причем приказ о переводе готовился тайно, без обсуждения на учебно-методических комиссиях, совете СГТУ. В итоге студенты, сменившие профиль, не будут изучать ни вакуумную технику, ни технологию сварки и пайки изделий электронной техники, ни основы конструирования ее механизмов. А ведь это базовые дисциплины для подготовки инженерных кадров на предприятия электронной промышленности!

Упразднёна и кафедра «Электронное машиностроение и сварка», которую более 30 лет возглавлял ваш покорный слуга. За 51 год здесь подготовлено более 2500 квалифицированных инженеров по технологиям и оборудованию для производства изделий электронной техники, в том числе по прорывному направлению «Индустрия наносистем».

Отмечу, что студенты нашей кафедры стабильно занимали первые места по вакуумной технике среди всех вузов России. А теперь этот курс вообще не будет читаться в нашем политехе! Но ведь ни одно предприятие электронной промышленности не возьмёт на работу специалиста, не знающего основ вакуумной техники! Более того, профиль «Электронное машиностроение» вообще не вошел в перечень направлений, по которым объявлен набор на 2014 год. А это значит, что в ближайшие 5 лет наши предприятия не получат этих специалистов. И все это происходит в Саратове – крупнейшем центре электронной промышленности, который до сих пор поставляет электронные приборы СВЧ на все системы вооружений.

Зато утверждён набор на 21 направление торгово-гуманитарного цикла: торговое дело, финансы и кредит, социальная работа, реклама и связи с общественностью, туризм, лингвистика, документоведение и архивирование, подготовка поваров, кондитеров и др. Так что я совершенно не удивлюсь, если наш технический университет окажется в перечне вузов со слабой профильной подготовкой.

3 комментарии

  • Сергей

    Университет имени Юрия Алексеевича Гагарина – такое имя стоит дорого. А что мы имеем?
    А главное что впереди?
    Говорят скоро откроется кафедра “Погребальных услуг”.
    Кто же хоронит нашу науку?
    У нашего вуза замечательная история достижений в инженерной технике, авиации, нанотехнологии (известны внедрения в производство нанотехнологии еще 40 лет назад).
    А кто же пишет новую историю Саратовского политеха?.

  • Вынужден признать, что подготовка архивариусов и менеджеров явно не идет на пользу университету. Заканчивал его сам и именно по технической специальности. Инженер-сварщик. Как специалист востребован. Но к сожалению узнал что кафедра сварки закрывается. Думаю напрасно. Этот ВУЗ может выпускать отличных инженеров. Не на тот профиль нынешнее руководство ставку делает. Если некому будет работать (то есть техническим специалистам), то и менеджеры без работы останутся. Да и менеджеров пачками штампуют в любом ВУЗе. А вот инженеров выпускал только Политех. Теперь видимо именно выпускал….

  • Алексей

    Да, не нужны теперь технари!
    Проще выпускать торгашей. Для их подготовки ни знаний особых не надо, ни технической оснащенности. Зачем проблемы со сложной техникой, которую должны преподаватели показывать студентам.
    Там ведь квалификация соответствующая должна быть.
    А вот торговое дело, туризм – находка для не профессионалов!
    Можно учить особо ни чего не зная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.