Эффективность саратовской власти : 76 место из 83

prav2Минрегион опубликовал доклад об эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ. Результаты сильно отличаются от рейтинга ФоГРО.

Саратовская область в нем находится на 8 месте снизу, съехав за год на 1 позицию. На первом месте, как и в прошлом году, Татарстан, набравший самый высокий балл среди субъектов – 66,312. Регион входит в число лидеров по уровню роста инвестиций, оборота продукции производимой малыми предприятиями, реальных доходов населения, развития соцсферы, а также других показателей. Напомним, что всего при расчете рейтинга учитываются 11 позиций.

В ТОП-20 входят еще 4 поволжских региона: Башкортостан (10-е место), Марий Эл (13-е), Нижегородская область (15-е) и Чувашия (20-е). Пензенская область расположилась на 40-м месте, переместившись туда аж с 60-го. А вот рейтинг Ульяновской области понизился на 5 пунктов, в результате чего регион оказался на 51-ой строчке итогового списка.

Составители доклада отмечают несомненный прогресс, которого удалось в 2013 году достичь местной власти таких регионов, как  Марий Эл (+25 позиций),  Нижегородской  области (+32), Пермского края (+19). Откровенно плохой динамики среди регионов ПФО не зафиксировано.

Составители рейтинга детально проанализировали каждый из 11 показателей оценки регионов. Ни по одному из них Саратовская область не попадает в ТОП-20. Зато входит в число 20 худших по таким, как динамика развития экономики (68-е место) и оценка населением деятельности органов исполнительной власти (80-е). Самый высокий показатель – у уровня развития соцсферы, где региону удалось занять 38-е место.

Рейтинг Минрегиона значительно отличается от представленного на этой неделе  рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества. Напомним, что согласно нему эффективность губернатора Валерия Радаева считается высокой. Эксперты считают, что столь значительная разница объясняется тем, что рейтинг Минрегиона рассчитывается, исходя из экономических показателей, а ФоГРО опирается на социологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.