Акции саратовского полиграфкомбината может купить область?

sudВчера на аукционе Росимущества с молотка ушел госпакет акций ОАО «Издательство «Слово», а на 100% акций ОАО «Саратовский полиграфический комбинат» желающих не нашлось.

Как уже сообщал «БВ», на продажу были выставлены госпакеты издательства «Слово» и полиграфкомбината. Вопреки скептическим прогнозам, согласно которым акции «Слова» никто не купит за предложенную цену – 256,5 млн. рублей – этот лот стал собственностью, по данным саратовских СМИ, ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз» (Аркадий Евстафьев). Однако цена акций полиграфкомбината – 629 млн рублей – действительно отпугнула всех претендентов.

Возможно, акции предприятия пройдут через «голландские» аукционы с понижением цены до победного. Источники «БВ» не исключают, что в таком случае их попытается приобрести в собственность Саратовская область. Региональное правительство давно пытается спасти предприятие:

– Мы дважды обращались в Росимущество с предложением включить  в условия конкурса сохранение 75% коллектива и полиграфического профиля на 5 лет, но ведомство нам ответило, что не может принять наше предложение. Между тем наш полиграфкомбинат – крупнейший в европейской части РФ, у предприятия хорошая загрузка, оборудование прошло модернизацию, – подчеркнул министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский.

Также неизвестно, какое будущее ждет издательство «Слово» при новом владельце. Исполнительный директор ОАО Виталий Григорьев делает осторожные прогнозы:

– До конца года полиграфия в «Слове» останется, так как на этот год заключено порядка 40 годовых контрактов на печатание газет. О дальнейшем гадать не берусь, но хочу отметить, что подход «Энергетического союза» отличается от подхода других претендентов. Те сразу говорили, какое здание продадут, где поставят парковку и пр., а «Энергетический союз» покупает активы, чтобы развивать бизнес, а не спекулировать.

Как мы уже писали, влияние г-на Евстафьева, имеющего вполне серьезный бизнес в Саратове, выходит далеко за рамки региона. Это подтверждает публикация в «Ведомостях» «На берегах Злодейки», вышедшая в июле прошлого года, где расписан состав дачников поселка Акулинино, расположенного за 30 километров от Москвы на Каширском шоссе. Первым дачником в Акулинино стал Аркадий Ротенберг,  также там обнаружились бывшие сослуживцы президента Путина Николай Токарев  (президент госкомпании «Транснефть») и Сергей Чемезов (гендиректор госкорпорации «Ростех»). А неподалеку от них журналисты нашли владения сенатора Сергея Лисовского, а также почти 10 га Ирины Евстафьевой, супруги Аркадия Евстафьева, который был напарником шоумена Лисовского в давнем скандале ельцинских времен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.