“Лига” добивается отстранения директора оборонного завода

vzrivВ скандальном банкротстве новый поворот: фигурант дела о мошенничестве с НДС пытается сместить руководство стратегического предприятия, якобы не предоставившее законный срок финансовую документацию. 

Жалоба на директора ОАО “Саратовский завод приборных устройств” Дмитрия Кулакова подана  внешним управляющим Сергеем Лыженковым из СРО “Лига”. Напомним, кандидатура Лыженкова оказалась сюрпризом для большинства участников судебного процесса по введению  банкротства ОАО “СЗПУ”. На заседании суда 7 марта судья Елена Шкунова отклонила ходатайство о вступлении в банкротство компании “Технологии антикризисного менеджмента”. Руководитель этой консалтинговой фирмы Юрий Пужалин был претендентом на пост внешнего управляющего, эту кандидатуру поддерживали «Ростех», чиновники и руководство завода.

Судебная борьба против представителя скандально известной «Лиги» пока не дала результата: все апелляционные жалобы на мартовское решение судьи Елены Шкуновой, назначившей внешним управляющим Лыженкова, отклонены 12 ААС. Тем временем номинал требований кредиторов СЗПУ (в просторечии-боеприпасный завод)  превысил 80 млн рублей, среди желающих вступить в банкротство – пороховой завод и испытательный полигон. Однако, как утверждает гендиректор СЗПУ Дмитрий Кулаков,  внешний управляющий из СРО «Лига» Сергей Лыженков так и не появился на территории завода. Это не помешало Лыженкову подать в суд ходатайство об отстранении директора, якобы не предоставившего финансовую документацию и нарушающего закон о банкротстве. В свою очередь, воздействовать на ситуацию пытается  областное правительство. Оно направило письмо в Ростех, предлагая активно защищать завод.

Напомним, дело о банкротстве СЗПУ тянулось несколько лет, однако в итоге  судья Шкунова начала процедуру неожиданно для многих.  Интересно, что завод расположен весьма выгодно с точки зрения застройки, он занимает 5 га федеральной земли с выходом к Волге. Вскоре после утверждения Лыженкова внешним управляющим, территорию по соседству с заводом занял другой представитель «Лиги»,  ставший конкурсным управляющим на банкротстве ЖСК «Капитель». Это ЖСК находится на 1,5 га арендованных у саратовского муниципалитета землях.

3 комментарии

  • Спрут, да и тотлько. Неужели в России не могут найти управу на эту “Лигу”? Лыженков помимо арбитражного управляющего в “Лиге” был директором по безопасности, членом Совета директлоров Саратовского авиационного завода во время его уничтожения “Лигой”, а также членом совета директоров ОАО “Аэродром-Южный”, – лакомой части САЗа. Так что и этот завод, с большой долей вероятности, ждет участь САЗа.

  • Андрей

    На сколько мне известно, С.Н. Лыженков стал арбитражным управляющим “Лиги” лишь в 2010 году. Специалист по охране и безопасности конечно может “оздоровить” предприятие, по этому его услуги столь востребованы, что он может даже конкурировать с Юрием Пужалиным?

  • Все идет по сценарию уничтожения авиационного завода. Первый этап отстранение прежнего руководства и посадка на их места членов “Лиги” или их приближенных. Затем переизбрание совета директоров, естественно с проведением своих кандидатур, потом захват контрольного пакета акций. И руки развязаны… Далее читайте материалы по банкротству Саратовского авиационного завода в бизнесс-векторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.