Банда «хакеров» опустошала счета клиентов саратовских банков

internet prestПредварительный ущерб оценивается в сотни миллионов.

Управление «К» МВД России объявило о крупнейшей за последнее время операции против компьютерных мошенников. По данным следствия, двенадцать «хакеров» – жителей Кирова,  с помощью вредоносного программного обеспечения украли порядка 300–400 млн руб. со счетов клиентов крупных федеральных банков (названия не раскрываются в интересах следствия и самих банков, которые могут понести репутационные риски) в десяти регионах страны, в том числе Самаре, Саратове, Нижегородской и Кировской областях.

Операцию полицейские провели вместе с сотрудниками ФСБ и «Лабораторией Касперского». По версии следствия, злоумышленники действовали в разных регионах России на протяжении трех лет. Через удаленный доступ к компьютерам бухгалтера или руководителя организации они формировали подложные платежные поручения с заранее подготовленными реквизитами. При этом они конспирировались, используя «одноразовые» мобильные телефоны и сим-карты. Похищенные деньги обналичивались в разных регионах страны.

В ходе обысков было изъято большое количество оргтехники, вредоносного банковского ПО, сотни банковских карт, оформленных на подставных лиц. Кроме того, были получены уставные и финансовые документы нескольких десятков фирм.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.6. УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 млн руб.

Следователи не исключают, что ущерб от действий «хакеров» может оказаться и большим, полицейские продолжают искать потерпевших.

Как рассказали изданию «Ъ-Нижний Новгород» в пресс-службе управления «К», преступники вели свою бухгалтерию, и у них в разработке было еще несколько скомпрометированных счетов на несколько сотен миллионов рублей.

 

Один комментарий

  • Раньше Челябинские хакеры гремели на весь мир, теперь Кировские. Можно считать что это “+” Кировским университетам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.