Снят фильм про российского ракетчика Игоря Ашурбейли

raketttНовый документальный фильм «Ракетчики», созданный известным журналистом Андреем Карауловым, вышел на телеэкраны.

Он посвящен людям, которые создали ракетный щит СССР и сумели сохранить техническое превосходство страны в противовоздушной и противоракетной обороне в смутные годы перехода к рыночной экономике.

В фильме подробно раскрыты причины гибели крупнейших производств, составивших славу Советского Союза, названы конкретные виновники глубокого технического упадка. Особое внимание уделено разработкам академика лауреата Ленинской премии Александра Расплетина, благодаря которому были заложены основы систем ПВО и ПРО страны. Продолжателем дела Расплетина стал Борис Бункин, который в 36 лет был назначен генеральным конструктором  НПО “Алмаз” и воплотил в реальность главные  разработки учителя.

В стенах легендарного НПО, ныне ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина, в частности, были созданы зенитные ракетные комплексы С-75, а также ракеты С-300, поставленные на вооружение многих стран мира.

Уже в середине 90-х в труднейших условиях разрухи на «Алмазе» начали производство новых ракет С-400 «Триумф». А к началу нового века предприятие не только не развалилось, а даже расплатилось по долгам, сумело омолодить научный коллектив и заложило основы для новых разработок.

Несомненная заслуга в этом принадлежит Игорю Ашурбейли, который был сначала заместителем Бориса Бункина, а в 2000 году по его рекомендации стал генеральным директором НПО «Алмаз». Собеседники Андрея Караулова – бывшие военные, ученые, известные журналисты, – отметили выдающуюся роль Игоря Ашурбейли в спасении и дальнейшем развитии легендарного НПО. При нем было завершено эскизное и техническое проектирование комплексов следующего поколения С-500, а само предприятие в десятки раз увеличило свою капитализацию.

Сегодня Игорь Ашурбейли возглавляет президиум Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны и является научным руководителем ОАО «Конструкторское бюро-1», ведет активную исследовательскую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.