Экономические проблемы ХК «Кристалл» решали митингом

kristallВ Саратове прошла акция в поддержку хоккейного клуба “Кристалл”. Для участия в новом сезоне ему требуется 100 млн. рублей.

Выступающие говорили о значимости клуба в спортивной жизни региона, отмечали необходимость его сохранения, развития и финансовой поддержки. Не забыли сказать и о том, что «чиновники и губернатор позволяют себе пользоваться дорогими авто, но не выполняют обязанностей по финансированию ХК».

Напомним, команда рискует потерять место в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) из-за проблем с финансированием и непогашенными долгами. Клуб должен более двух миллионов рублей ВХЛ, более семи миллионов – игрокам, а для полного закрытия финансового сезона ему нужно порядка 20 миллионов рублей.

Для участия в новом сезоне требуются еще 100 миллионов. Между тем, министр спорта региона Наиля Бриленок на заседании в областной думе сообщила, что на «Кристалл» из бюджета планируется выделить лишь 25-30 миллионов рублей. Остальные надо искать у спонсоров.

Председатель команды Александр Силкин в свою очередь поведал, что пытается найти внебюджетные источники финансирования, но безуспешно.

Между тем, эксперты замечают, что 100 миллионов рублей в год, необходимых на участие «Кристалла» в чемпионате ВХЛ – это копейки по сравнению с бюджетами команд, выступающих в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) – элите российского хоккея. Там требуется другой порядок цифр. А сотню миллионов наскребают даже в районных центрах.

Напомним, что в России профессиональный клубный спорт является убыточным. Население не способно, как на Западе, платить по сотне долларов за посещение матчей, телевидение не платит командам многомиллионные гонорары за трансляции, игроки не имеют рекламных контрактов с производителями спортивной одежды. Поэтому спортивные клубы содержат либо крупные госкорпорации («Газпром», «Лукойл», «Ростехнологии» и т.д.), либо региональные бюджеты.

Митингующие говорили о том, что для Саратова потеря такого популярного бренда, как «Кристалл», станет ударом как для поклонников хоккея, так и для тех, кто им профессионально занимается. Без работы останутся сегодняшние юниоры.

Впрочем, болельщики особенно подчеркнули, что они требуют от руководства регионального спорта не столько денег, сколько эффективной работы. «Брать деньги из бюджета, а потом раздавать командам много ума не нужно», – говорят они. По мнению поклонников хоккея, одним из препятствий для нормального существования “Кристалла” является несогласованность между руководителями Ледового дворца спорта, “Кристалл-Юниора” и основной команды. “Мы предлагаем, чтобы во главе всех трех структур стоял один человек. Пока ими руководят разные люди, деньги не будут поступать в “Кристалл”, – заметили выступающие.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой участники потребовали отставки спортивного министра Наили Бриленок и Валерия Радаева. Организаторы сообщили также, что намерены обращаться за помощью к руководству страны. Как спортивному, так и политическому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.