В Саратовской области с банками произошло четыре страховых случая

bank rusВчера в Саратове прошла VI региональная конференция «Практика предоставления финансовых услуг населению: проблемы и перспективы», на которой выступили представители АСВ, АИЖК, Банка России, банкиры, чиновники, аналитики.

Одной из главных тем стала низкая финансовая грамотность населения, а также его закредитованность. По данным, которые привела и.о.начальника ГУ Банка России по Саратовской области Гульнара Муфтахетдинова, на одного жителя региона уже приходится порядка 52 тыс. рублей кредита при том, что официальный средний доход в 3,5 раза ниже.

Всем уже известно, что в случае отзыва лицензии у банка его обязательства перед вкладчиками исполняет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Как сообщил на конференции заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, сегодня в систему страхования вкладов (ССВ) входит 870 банков страны, из них 131 находится в ликвидации. За время существования ССВ произошло 180 страховых случаев, в том числе 24 – уже в этом году. АСВ возместило 313 млрд. рублей почти 3 млн человек. Сейчас в  фонде страхования вкладов, октды происходит возмещение, находится 118,5 млрд рукблей. Кроме того, АСВ является ликвидатором в 136 банках, ведет санацию в девяти.

На территории ПФО, как сообщил г-н Мельников, зарегистрировано и действует 102 кредитных организации, 95 из них участники ССВ. Банки ПФО составляют всего 13% участников ССВ, но по объему привлеченных вкладов населения округ занимает второе место после ЦФО. Половина самостоятельных банков округа сосредоточена в трех регионах – Татарстане, Самарской и Нижегородской областях. В банках, зарегистрированных в ПФО, хранится 539,1 млрд рублей, за первый квартал объем вкладов снизился на 0,3%.  У 20 банков округа были отозваны лицензии. В Саратовской области за время существования ССВ лицензии были отозваны у Хард-банка, Партнербанка, WDB-банка и Поволжского ОВК.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев, который, оказывается, с 2010 года защищает наши права в случае конфликтов с финансовыми организациями, на конференции также сетовал на опрометчивое поведение ряда сограждан, приведя в пример пенсионерку, взявшую 25 кредитов. Отметим, что обратиться за защитой к омбудсмену может только физлицо. До подачи заявления омбудсмену, клиент обязан направить жалобу в адрес банка. Банк должен ответить по существу в течение 30 дней. Обратиться в офис г-на Медведева за консультацией можно по телефонам: 8 (495) 691-64-19; 8 (916)226-41-48; 8 (916)226-41-43, по электронной почте: finomb@arb.ru, в письменном виде по адресу: 121069, г.Москва, Скатертный пер., д.20, стр.1 (Для Финансового омбудсмена).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.