АИЖК готово запустить социально-ориентированную ипотеку

novosel2Об этом сообщила на VI саратовской конференции «Практика предоставления финансовых услуг населению» замгендиректора ОАО «АИЖК» Анна Любимцева.

По ее словам, с 2010 по 2013 год рынок ипотеки ежегодно увеличивался на 40-50%. Рекорд показал 2013 год, хотя ставки были не самые низкие. Сейчас условия смягчаются с каждым годом: первоначальный взнос составляет не 20-30%, как в начале, а 5-15%, уменьшен объем документов, которые необходимо представить. Ипотечная ссудная задолженность в банках в совокупности превышает 3 трлн рублей, только 5% от нее – просроченные долги. В первом квартале этого года ипотека стала очень популярным продуктом, так как граждане, напуганные резким ростом долларового курса, спешили спасти накопления от обесценивания.

– В среднем потенциальные заемщики хотели бы взять ипотечный кредит на 2,5 млн рублей, но столкнувшись с реальностью, реально берут 1,5 млн. В то же время АИЖК стремится увеличивать доступность ипотеки, так как мы понимаем, что сегодня ее могут позволить себе домохозяйства, где на члена семьи приходится 15-25 тыс. рублей ежемесячного дохода.

Доступность будет касаться прежде всего  учителей, многодетных и военных, для них уже в следующем году планируется запустить специальный продукт, в котором частично будут участвовать региональные субсидии. При расчете продукта для претендентов из конкретного региона, будет учитываться кредитный рейтинг региона и ситуация с долгами.

Отметим от себя, что потенциальная база пользователей этого продукта может резко сократиться, когда вступит в силу законопроект  о некоммерческом найме жилья. Планируется, что до окончания весенней сессии Госдумы он пройдет второе чтение. По этому закону можно арендовать жилье по социальной арендной ставке. Как сообщал портал РБК, пилотные проекты показали, что некоммерческий наем позволяет гражданам арендовать двухкомнатную квартиру, например, в Нижегородской области за 5 тыс. руб. в месяц, в Пензенской – за 7 тыс. руб. Те, кто будет оплачивать аренду по социальной ставке, смогут передавать жилье по наследству, но не приватизировать его.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.