СГУ: сильная наука при слабой востребованности выпускников

studentЛишь 2 саратовских вуза вошли в рейтинг 100 лучших российских вузов агентства «Эксперт РА». 

В свежем рейтинге,  подготовленным агентством вместе с фондом «Вольное дело» Олега Дерипаски, значатся лишь 2 саратовских вуза – Саратовский госуниверситет и Саратовский медуниверситет, занявшие, соответственно, 70 и 84 место. При этом за год их позиции заметно ухудшились – классический университет опустился в списке на 7 позиций, а медицинский – на 4.

Как и в прошлый раз, СГУ демонстрирует хорошую научную составляющую (23-е место), но очень слабую востребованность выпускников (114-е). У медуниверситета картина обратная – его выпускники в целом  востребованы (59-е место), зато наука – в загоне (117-е). Качество образования в данных вузах составители рейтинга оценили не слишком высоко – 77-е место – у СГУ, 71-е – у СГМУ.

Из 100 лучших вузов России окончательно исчез Саратовский технический университет, последовательно занимавший все более низкие места: в 2012 году он был 93-м, в 2013 – 97-м, а теперь совсем ушел за границы списка. Это обидно, поскольку «Эксперт РА» специально отмечают возросшую потребность «технарей» у работодателей. И рейтинг – прямое подтверждение этому. Все остальные технические поволжские вузы сумели улучшить свое положение в нем.

Так, Самарский аэрокосмический университет поднялся на 23-ю строчку с 30-ой, Пермский политехнический университет перешел на 40-е с 53-го, а Самарскому техническому университету удалось продвинуться с невысокого 73-го места сразу на 56-е. При этом востребованность выпускников самарского политеха оценили очень высоко – 25-е место, да и с наукой там все обстоит неплохо (56-е).

Самую высокую позицию из поволжских вузов, как и год назад, демонстрирует  Казанский федеральный университет. Он гордо стоит на 18-м месте, занимая, по уровню научно-исследовательской работы, аж 3-ю строчку среди всех российских вузов.

Больше всего в рейтинге присутствует самарских высших учебных заведений – 4. Татарстан, как и Башкортостан, могут похвастаться тремя, у Перми и Нижнего Новгорода – по два, у Удмуртии и Мордовии – по одному.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.